首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

全国政协委员吴志明:建议从小学开始增设创新课程

2017-03-06 16:28:58 来源: 新华网

  新华网福州3月6日电(蒋巧玲)春和景明,全国“两会时间”已经开启。今年,全国政协委员、民建福建省委副主委吴志明共提交了5项提案,无一例外均与文化有关。其中,他特别提出,要重视国民创新意识培养,从小学开始增设创新课程。

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。而现代教育的一个重要特征就是在传授知识的同时,开发和培养学生的创新思维能力、创新创造能力。

  “但目前,我们在中小学的创新教育这方面还有不足,学生在课堂上的确学到了不少知识,但发明和创造却少之又少。”吴志明指出,目前,培养创新意识已经提升为整个政府倡导的行为,应该从小学开始就着力培养学生的创新能力、实践能力等综合素质。

  为此,他建议国家出台相关条例,从制度上大力支持在中小学开设创新教育课程。同时,统编适合中小学生创新思维的教材,激发孩子们的创新潜质,为其创新能力打下良好基础。“还要尽快在全国各中小学校专门开设以培养学生的创造意识、创造能力、创造习惯为宗旨的‘创造性’课程,每周至少一个课时,让创新思维扎根于孩子们的脑海之中。”

  对于创新课程的设置,吴志明认为也应该有侧重点。例如,课程设置要“综合化”,使学生掌握跨学科的理论知识和方法论,获得对事物的完整认知;要加大美育比重,培养学生认识美、欣赏美和创造美的能力;要进行活动课程教育教学,使学生的创新能力能够灵活运用在日常生活中。

  此外,在今年的其他提案中,吴志明还提出了重编中小学语文、历史、品德课本时加入更多中国优秀传统文化内容,在全国中小学校推广“家庭书屋”,重塑国民信仰体系等建议。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120577558