首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

网购投诉爆炸式增长 福建打响监管“组合拳”

2017-03-10 12:40:10 来源: 新华网

福建省工商局副局长许瑞察、福建省食药监局药品总监张剑平、福建省质监局副巡视员陆军接受本网专访

  访谈实录:福建省工商局副局长许瑞察、福建省食药监局药品总监张剑平、福建省质监局副巡视员陆军就“315消费者权益保护日话消保”话题接受新华网专访。

  新华网福州3月10日电(陈丹)3·15国际消费者权益日前夕,2016年度福建省消费投诉情况公布,其中网购投诉呈爆炸式增长,全年投诉量达9463件,同比增长352.56%。昨天上午,福建省工商局副局长许瑞察、福建省食药监局药品总监张剑平、福建省质监局副巡视员陆军做客新华网访谈室表示,今年三部门将齐抓共管,加大对网购的监管力度,更好地保障网购消费者的合法权益。

  工商:建立网络数据库 实现落地监管

  据福建省工商局副局长许瑞察介绍,近年来该局通过实行网络属地监管、定向检测等方式来加强对网购的监管力度。目前全省除了平潭综合试验区外,9个设区市局均设立了专职网络监管机构。他们根据属地监管原则,开展实地摸排和网络搜索等工作,逐步建立动态更新的网络经济户口数据库,实现落地监管。

  具体来讲,福建省工商局通过申领发放电子链接标识来加强对网络主体的监管。电子链接标识包含了网络经营主体营业执照照面信息、涉网信息以及信用信息,是网络经营主体的“电子身份证”。同时,开展网络市场服务定向监测工作,针对价格陷阱、虚假宣传、强制消费等问题,形成检测报告。针对定向监测情况中发现的问题,深入开展专项执法检查,对构成涉嫌不正当竞争、虚假宣传、违法广告、格式合同侵害消费者权益等违法行为的本省网店,分别采取立案查处、责令整改、行政指导或列入异常经营名录等方式予以处置。

  食药监:从源头把关 加大线上线下执法

  保障消费者权益,需要对网购市场的监管,源头把关也至关重要。

  “食药监部门强调落实经营主体责任,从源头保障网络食品药品安全。”福建省食药监局药品总监张剑平介绍,去年以来,他们通过开展法律法规宣传、网络安全消费警示、经营主体培训等方式,督促网络食品药品经营主体落实好主体责任。

  2016年9月该局在全省范围内部署开展了为期半年的食品药品安全“净网”行动。据统计,截止目前全省系统共检查入网食品生产经营者33597户次,检查互联网药品信息和交易服务主体831户次,提交第三方平台停止食品经营网店21421户次,查处网络食品药品违法案件256 件。

  下一步,全省食品药品监管部门将进一步清理核查网络食品药品经营主体资质,强化网络交易第三方平台监管,加快网络监管系统建设,加大线上线下执法力度。

  质监:线上线下质量对比 严打假冒伪劣

  而质监部门的利器则是“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处”的质量监督机制。

  据福建省质监局副巡视员陆军介绍,2016年该局采用“神秘买家”的方式,在天猫、京东等国内知名电商平台对福建省企业生产的儿童用品、鞋服箱包、家用电器、照明电器等4类20种产品抽查了209批次,督促属地质监(市场监管)部门对21家不合格生产企业落实了整改措施。根据投诉举报线索,查办电商领域产品制假制劣案件33起。

  陆军表示,下一步质监部门将加大对电商平台、生产企业的产品质量监督力度,开展线上线下产品质量对比,倒逼企业落实主体责任,督促电商产品质量提升。同时,继续加大处理投诉举报案件线索,严厉打击借助网络销售的假冒伪劣产品。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120604352