首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

因使用不合格消防产品 福州去年23个建设工程验收叫停

2017-03-14 14:23:13 来源: 新华网

3月14日,福州市举行2017年假冒伪劣消防产品集中销毁仪式。新华网 肖和勇 摄

3月14日,福州市举行2017年假冒伪劣消防产品集中销毁仪式,图为消防官兵正在销毁一卷假冒伪劣消防水带。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州3月14日电(肖和勇 通讯员 黄绿荣)去年,福州消防对1764家单位使用的消防产品进行检查,共开出消防产品行政处罚决定书228份。这其中,因消防产品质量不合格问题而不予通过验收的建设工程达23个。这是新华网记者从14日举行的福州市2017年消防产品专项整治动员部署会上了解到的。当天,福州市公安消防支队集中销毁一批假冒伪劣消防产品。

  福州市公安消防支队相关人士介绍,常用的消防产品不合格,主要集中在灭火器、消防水带、消防应急灯等方面。灭火器主要存在灭火剂含量不足、钢瓶筒体耐压不足、灭火器压力指示器指针不在绿色区域范围内等状况;消防水带的长度小于水带标称、耐压性能不足、水带接口易脱扣现象,是目前消防水带存在的共性的问题。

  去年,福州市公安消防支队在专项执法检查当中发现,仓山区平安消防器材经营部销售的商标为“艺光消防”“敏华电工”的消防应急标志灯具、仓山区丁宇灯具经营部销售的商标为“丁宇”“丁宇照明”的消防应急标志灯具、福州星月光照明有限公司销售的商标为“佩安”的消防应急照明灯具、福清市融城远红消防器材店销售的商标为“兀拿斯特” 的消防应急照明灯具等,部分批次不合格。问题主要包括:主电源切断后5秒内无法转入应急状态、应急照明工作时间小于30分钟、使用“三无”电池产品等。

  去年一年,全国消防产品市场秩序持续改善。但从建设工程消防产品的现场检查判定和抽样检验来看,一些防火设施器材的质量状况堪忧,如防火卷帘控制器不合格率为20.9%、防火卷帘不合格率为16%、防火门不合格率为22.07%、防火阀不合格率为16.25%。

  记者了解到,即日起,福州市启动2017年消防产品专项执法检查,严厉查处生产、销售、使用假冒伪劣消防产品的违法行为。对使用不符合市场准入制度和质量不合格消防产品的大型建设工程、公共建筑及人员密集场所,一律判定为不合格,并依法责令限期整改,逾期未改的将依法实施处罚。对构成危害公共安全罪和制售假冒伪劣商品罪的,将依法追究刑事责任。

 

3月14日,福州市举行2017年假冒伪劣消防产品集中销毁仪式,图为消防官兵正在销毁假冒伪劣的消防产品。新华网 肖和勇 摄

3月14日,福州市举行2017年假冒伪劣消防产品集中销毁仪式,图为消防监督执法检查当中收缴的假冒伪劣消防栓。新华网 肖和勇 摄

3月14日上午,福州市公安消防支队女警官王春燕向媒体介绍辨别假冒伪劣消防应急照明灯的方法。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM