首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建城市、城际轨道交通建设加速 中运量轨道交通技术“组团”传经送宝

2017-03-14 19:05:34 来源: 新华网

  多款中运量轨道交通技术、产品模型亮相 刘丰摄

  新华网福州3月14日电(刘丰)14日,福建省发展和改革委员会在福州组织召开福建省中运量轨道交通技术推介会。全国主要轨道交通技术系统研发、生产单位,中运量轨道交通技术相关专家来闽传经送宝。

  近年来,我国轨道交通技术创新取得一系列重大突破,在传统的双轨轨道交通技术系统的基础上,拥有了跨座式单轨、胶轮路轨APM系统、中低速磁浮等新的轨道交通技术系统。 推介会上,这些技术“组团”亮相。

  目前,福建正加快推进城市、城际轨道交通建设。国家发改委批复的福州、厦门两市城市轨道交通一期建设项目已全部开工。福州、厦门两市城市轨道交通二期建设规划也已获国家发改委批复,部分项目已开工建设,其他项目正在加快推进前期工作。泉州市已基本完成城市轨道交通线网规划,计划年内向国家发改委提请审批近期建设规划并启动实施。另外,福建省城际轨道交通线网规划及一期建设规划也已于2015年9月获国家批复,其中武夷山观光轨道交通一期工程正在建设,厦漳城际铁路工可上报国家铁总计划年内开工建设,福州至长乐机场城际铁路正在开展项目前期工作。

  据悉,目前福州轨道交通主要是高运量轨道交通。单向运能在1-3万人次/小时中运量轨道交通,以其运量适中、建设工期短、转弯半径小、爬坡能力强等特点,基本符合二三线城市的需求。中船重工轻轨项目部相关负责人表示,重庆是山城,福建也是多山地貌。过去十多年,跨座式单轨系统技术在重庆轨道交通2号线、3号线上就应用得很好。

  福建省发改委相关人士介绍,福建地理特点是山多海阔,特殊的地形地貌使得城市(际)轨道交通建设项目往往线路设计困难较多、工程技术难度较大、投资成本较高,如福州市正在东扩南移,厦门正在建设海湾城市,许多轨道交通线路需穿江跨海;福莆宁、厦漳泉两大都市区城区密集、山峦阻隔,许多城际轨道交通线也线位选择困难、桥隧比例高。召开推介会的目的就是为了深入广泛了解城市(际)轨道交通各类技术系统,学习兄弟省市宝贵经验,加强与专家学者的沟通接触,促使福建省在今后的项目设计中能更加科学合理,在今后的项目建设中创造出更多精品工程。

  多款中运量轨道交通技术、产品模型亮相 刘丰摄

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120627432