首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建首例:驾考组织考试作弊 5人获刑

2017-03-15 09:40:16 来源: 新华网

  新华网福州3月15日电(肖和勇)福建长泰县人民法院14日公开开庭审理并当庭宣判一起驾考组织考试作弊案,5名被告人均犯组织考试作弊罪,当庭认罪获刑。据介绍,这是福建省首例机动车驾考组织考试作弊案件。

  记者14日晚间从长泰县人民法院了解到,此案2名主犯容某乐、覃某摆都是广西河池人。3名从犯洪某城、张某兴、张某珍为福建漳州人,其中洪某城是一名驾校教练。

  长泰县人民检察院指控,2015年下半年,容某乐、覃某摆通过驾校教练洪某城打听得知,漳州市机动车驾考中心科目一、科目三之安全文明驾驶常识考试考场可携带手机进场、未屏蔽信号等情况,便产生组织考生作弊、从中牟利的想法。

  2016年1月初,容某乐、覃某摆在网上购买微型耳麦、接收器、微型摄像头等多套考试作弊设备。容某乐负责联系有意愿作弊的考生,帮助考生穿戴作弊设备、传授作弊方法,覃某摆则负责利用作弊设备远程传递答案。之后,容某乐、覃某摆通过洪某城、张某兴、张某珍3名“中间人”介绍或容某乐自己联系有意愿作弊的考生,组织多名考生作弊,并向每名考生收取2000元至3500元不等的费用。每次作案得手,容某乐、覃某摆给“中间人”相应的抽成。

  长泰县人民法院审理后认为,被告人容某乐、覃某摆、洪某城、张某兴、张某珍在国家机动车驾驶人考试中,共同组织作弊。其中,容某乐、覃某摆参与组织6人作弊8人次,洪某城参与组织3人作弊4人次,张某兴参与组织4人作弊5人次,张某珍参与组织1人作弊1人次。5名被告人的行为,均已构成组织考试作弊罪;在共同犯罪中,容某乐、覃某摆起主要作用,是主犯。被告人洪某城、张某兴、张某珍起次要作用,是从犯。5名被告人到案后,均能如实供述自己的罪行。当日庭审中,5名被告人均自愿认罪,认罪态度较好。

  长泰县人民法院14日当庭作出宣判,5名被告人均犯组织考试作弊罪。其中,容某乐、覃某摆分别判处有期徒刑一年,并分别处罚金一万元;洪某城、张某兴、张某珍判处有期徒刑八个月至六个月不等的刑期,缓刑均为一年,并处六千至两千不等的罚金。与此同时,没收5名被告人违法所得。 

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120629819