首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

咏春拳示范基地首进小学校园 将助推“非遗”项目阶梯式传承

2017-03-15 15:37:01 来源: 新华网

孩子们身躯虽小,一招一式却刚劲有力。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州3月15日电(蒋巧玲 实习生 林千琦)小念头、冲拳、木人桩、粘手……伴随着铿锵有力的乐声,一套套刚劲有力的咏春拳拳术套路悉数登场。表演者是一群来自福州市钱塘小学的孩子,他们身躯虽小,打出的一招一式却精气十足。

  今天上午,国家级非物质文化遗产项目咏春拳“青少年传承示范基地”落地钱塘小学。作为全国首个传承咏春拳的小学示范基地,这意味着咏春拳将得到更全面的阶梯式传承和保护。

  在当天的揭牌仪式上,多个咏春拳拳术套路被搬上舞台。其中,由钱塘小学二年级学生表演的咏春操整合了传统咏春拳的经典动作,属于一套自创操,其招式快出快收,刚柔并济。此外,小念头、冲拳、蒙面粘手等拳术也渐次登场,全面展示了世界非物质文化遗产的魅力,受到广大师生的热烈欢迎。

  据福州市钱塘小学校长林武介绍,在全省各级教育、文化、体育相关部门推动中小学校园开展“非遗进校园”活动的大背景下,2015年10月,钱塘小学正式引进咏春拳,并开设了咏春拳特色课程。目前,该校已有近百名学生利用智选课学习咏春拳。“示范基地落地后,除了继续开展好智选课外,我们还要争取更多机会走出校园,参加各项表演和交流活动,做好咏春拳的传承和保护。”

  作为中国国家级非物质文化遗产咏春拳第八代“指”字辈传承人,郑祖杰对于推动“非遗进校园”活动不余遗力。他表示,咏春拳包涵了文与武的精华,是一项刚与柔并济、内与外兼修的传统武术,其少有翻滚、跳跃等大幅度动作的特点,很适合小学生学习。“传承示范基地在小学落地,对于非物质文化遗产的阶梯式传承和保护很有帮助,未来我们将向更多学校推广和普及。”据郑祖杰介绍,目前,除了钱塘小学,咏春拳的传承示范基也已经在福州十六中落地,下一步将向高校推广。

  据了解,咏春拳是中华武术百花园中的一朵奇葩,因其攻守兼备、守攻同期,且气力消耗量少的特点,现已逐渐发展成为中华武术在外影响最大的单项武术之一,目前已广泛分布于70多个国家。2014年12月3日,国务院公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,福州的咏春拳榜上有名。

  今天上午,国家级非物质文化遗产项目咏春拳“青少年传承示范基地”在钱塘小学揭牌。新华网 蒋巧玲 摄

钱塘小学的学生们表演咏春操。新华网 蒋巧玲 摄

  咏春拳没有大幅度的危险动作,其招式刚柔并济,适合小学生练习。新华网 蒋巧玲 摄

两名咏春拳弟子站在桌子上表演蒙面粘手。新华网 蒋巧玲 摄

现场安排了多个咏春拳拳术展演,小学生们看得出神。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120633006