首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

汛期至 赣闽两省铁路首次开启“水害概率预报”模式

2017-03-15 17:55:56 来源: 新华网

  新华网福州3月15日电(林嘉琦 通讯员 蔡栩 张璐)15日,记者从南昌铁路局获悉,为确保汛期列车运行的安全,南昌铁路局与江西省气象部门联合开发“南昌铁路局气象服务平台”,利用科技检测设备首次在赣闽两省铁路开启“水害概率预报”模式。

  据了解,“南昌铁路局气象服务平台”延续以往天气预报、降雨量等信息进行“气象预警”的同时,还将通过分析闽赣两省铁路沿线水害特征、前期降雨和未来的降雨趋势、土壤水分等大数据信息,利用无人机、巡查定位系统、短信微信平台等监测的实时数据,提供更加精准、详实的铁路沿线雨情、水情、风情与灾情,让“水害概率预报”为运输安全保驾护航。

  2017年汛期为3月15日至10月10日。今年汛期,南昌铁路局将利用该平台,为各铁路区段定制防洪应对方案,并实行24小时防洪值班,安排专人密切关注气象服务平台信息,全程盯控“雨量监测系统”的实时降雨信息,预报预警灾害性天气,根据汛情启动防洪预案。同时,该局提前组织人员“拉网”排查管内铁路沿线山体、河堤、沟渠等设备的防洪安全隐患,累计排查路堤5468公里、路堑2004公里、排水设备6800公里、山头1.23万座、桥梁3620座、隧道1207座,疏通清理排水设备2489公里、涵洞渠道5653座。

  目前,南昌铁路局已组建16000余人的防洪抢险队伍,在沿线车站储备大型抢险机械400余台,装载片石车辆120辆、片石6500方、道碴2400方等,随时待命投入抢险救援。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120634552