首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建每年投16亿实施“双一流”计划 将推动厦大进入世界知名大学行列

2017-03-15 17:59:48 来源: 新华网

  新华网福州3月15日电(蒋巧玲)记者从福建省人民政府获悉,《福建省人民政府关于建设一流大学和一流学科的实施意见》(下称“实施意见”)已于近日下发,实施意见明确,“十三五”期间,福建每年安排16亿元建设资金用于实施“双一流”计划。

  实施意见提出了福建省实施“双一流”建设计划的总体目标,即推动1所大学进入世界一流行列,1-2所大学进入世界知名行列,1-2个学科进入世界一流前列,若干学科进入世界一流行列,一批学科进入国内一流前列,建成高等教育强省。

  根据该目标分解,到2020年,福建将建成1所世界知名高水平研究型大学,建设1所综合实力排名进入全国前50名的大学,3个左右学科进入全球ESI(基本科学指标数据库)排名前1‰、20个左右学科进入前1%;到2030年,建成1所进入世界一流行列的大学,建成1所主要办学指标接近世界知名行列的大学,6个左右学科进入全球ESI排名前1‰、35个左右学科进入前1%,更多的学科进入国内一流前列。到本世纪中叶,将实现“双一流”建设计划的总体目标。

  其中,在一流大学建设目标中,厦门大学首当其冲。实施意见明确指出,要“支持厦门大学对接国际一流标准和国家重大战略需求,全面建成世界知名高水平研究型大学”。同时,实施意见还明确,要将华侨大学纳入省属高水平大学建设项目,推动其建成特色鲜明、海内外著名的高水平大学;加快推进省属高水平大学建设,加大力度支持福州大学、福建师范大学、福建农林大学建成全国一流大学。

  为推动“双一流”建设计划的目标,福建省将实施高端人才集聚计划和人才培养提升计划,对紧缺或亟需引进的“学科领军人才+团队”,实行“一事一议”协商引进政策。同时,实施科技创新能力跃升计划、哲学社会科学繁荣计划和高等教育国际化战略等,保证“双一流”建设计划的有效推进。

  根据实施意见要求, “双一流”建设计划从2016年启动实施,每五年为一个建设周期。 “双一流”建设计划列入福建省“十三五”发展规划重点项目,期间,福建省财政将每年安排16亿元建设资金用于实施该计划,建设资金根据实施情况或逐步增加。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120634562