首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建南靖:“一花一草”植就“绿色银行”

2017-03-16 19:17:27 来源: 新华网

  

  兰花菖蒲成为南靖县两大富民产业。图为南靖县第八届兰花菖蒲展花展现场。

  新华网厦门3月16日电(刘默涵 通讯员 吴丽娜)3月16日,位于福建的南靖县整天都笼罩在烟雨中。天气虽然是冷的,但人心却是热的。在该县文化中心,近千名百姓冒雨前来参加第八届兰花菖蒲展,只为争相一睹获奖的兰花、菖蒲风采。

  南靖人民热爱这“一花一草”,是有原因的。

  南靖位于福建南部,地处南亚热带地区,气候温和,雨量充沛,自古就盛产兰花等植物。该县是我国四大兰花原产地之一,已有两千多年的兰花种植历史,不少朝代都有记载南靖名兰佳品,因此在古时南靖也被美称为兰陵、兰水。南宋时期,赵时庚所著的世界第一部兰著《金漳兰谱》就写于南靖山城。

  兰花,是南靖当前的一大富民产业。近几年,南靖积极探索兰花特色产业发展新途径,一方面组织专业营销队伍150多支,开辟“网上兰铺”2000多家,把兰花销往北京、上海、广州等国内大中城市及韩国、台湾、东南亚等国家和地区;另一方面,还引进“闽台瑞德兰园”“台中兰园”“中美兰园”等20多家台商兴办兰花企业,形成了南靖兰花种植“台湾街”,为全县推广兰花种植新技术、新设备提供技术示范。

  记者从南靖县委宣传部获悉,目前该县种植兰花8大类1000多个品种,面积3300亩,年产兰花6000多万株、组培兰花苗200万株,年创产值10.5亿多元,年销售7亿元。

  菖蒲是继兰花之后,南靖又一新兴富民产业。

  菖蒲,与兰花、水仙和菊花并称“花草四雅”,在中国有着悠久的种植、玩赏的历史,是古代文人雅士宠爱的文房绿植。

   2013年年底,南靖县科技花卉中心负责人魏昌第一次接触菖蒲。彼时,这一具有丰厚的文化底蕴的观赏性植物已在江浙一带悄然兴起,魏昌认为这是一个商机,便开始收购菖蒲苗扩繁生产。两年多以来,魏昌种植的菖蒲存圃量达30多万盆,销售额已突破800万元。

  无独有偶。南靖县委常委吴子毅告诉记者, 2014年,当地花农开始大量引进菖蒲种植。他们借鉴兰花栽培技术和设施,创造性的迅速的探索出了一套菖蒲栽培技术,不少兰农还充分利用原有的养兰设施改种菖蒲,菖蒲规模化种植迅速推开。

  相关数据显示,南靖种植的菖蒲有虎须、金钱、黄金姬等十多个品种,全县种植菖蒲约有2000多户,存圃菖蒲达200万盆,年产值1.65亿元。目前,该县菖蒲种植规模已居全国第一。

  “小小花草个虽小,演绎乾坤天地宽”。南靖县委书记黄劲武说,兰花、菖蒲这一花一草,正逐渐成为南靖人民的绿色银行。

  当前,国家大力提倡农业供给侧改革,作为福建生态名县,南靖也在寻求突破——加快特色农业发展步伐。

  2016年,南靖兰花搭乘“天宫二号”开展太空育种。在北京林业大学副教授博士生导师、国家花卉技术研究中心研发员蔡明看来,这就是一个好思路。

  “从上个世纪90年代到现在,我国兰花注册登记的品种不到500个。南靖县通过太空育种的手段,推陈出新一些好的品种,将有助于提升当地产业实力”。蔡明说。

  兰花菖蒲成为南靖县两大富民产业。图为花展上的蝴蝶兰与菖蒲组合而成的观赏盆景 (通讯员 吴丽娜摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120642186