首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“小善平安福”微信小程序发布 让心智障碍者找到回家路

2017-03-18 20:31:06 来源: 新华网

    “小善平安福”微信小程序管理页面。若心智障碍者未走失,可将“寻人模式”关闭。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州3月18日电(蒋巧玲)为迎接3月21日世界唐氏综合征日,今天下午,由共青团福州市委、福建智协、福州小善公益主办的“小善平安福”微信小程序体验交流会暨心智障碍者亲友沙龙在福州举行。会上,“小善平安福”微信小程序正式发布,该程序支持路人通过微信二维码扫描定位,帮助走失的心智障碍者回家。

  据了解,“小善平安福”微信小程序由福州小善公益和成都一家互联网科技企业合作开发。在该程序页面中,家属可编辑、管理心智障碍者的身份信息、病历和紧急联络人等信息。若心智障碍者走失,开启程序中的“寻人模式”,路人便可通过扫描心智障碍者身上的二维码信息,联系到家属。如心智障碍者未走失,关闭程序中的“寻人模式”,扫描二维码将不再显示心智障碍者相关信息。

  “现在走失问题已经有不少解决方案,但有的使用方便、售价高,有的费流量,有的续航时间不长。日常维护不方便,所以很难普及。”福州小善公益创始人郭兵表示,“小善平安福”微信小程序完成开发后,将以二维码挂件、二维码贴图、二维码水洗布、二维码钥匙扣等形式呈现,不仅成本低、不易丢失,而且方便穿戴。

  据了解,早在两年前,福州小善公益就启动了“小善平安福”项目。2015年1月,福州小善公益志愿者设计制作了“小善平安福”二维码防走失身份牌,并陆续向福利院、智协、精协、福乐家园等特殊群体免费发放了一千余枚。但彼时的“小善平安福”二维码仅包含小善公益和相关机构的联系方式,并不直接对应心智障碍者信息。

  对此,郭兵表示,此次开发的微信小程序是原先防走失身份牌的升级版,给公益组织、个人和心智障碍者都创造了更大的便捷性。在这个程序的基础上,未来,福州小善公益还将开发更多可穿戴设备。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120652185