首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

业界专家闽北论道:“绿色农业发展最后一公里”破局之路

2017-03-20 20:25:07 来源: 新华网

  新华网福州3月20日电(肖和勇)青山变“金山”的最后一公里路怎么走?中国工程院院士卢耀如提到,福建南平市“绿色农业发展最后一公里”,更应依托农业科技创新。

  福建省“6·18”对接日——绿色发展创新大会和绿色农业项目资本对接会20日在武夷山举行。此间一场以“助力绿色发展最后一公里”为主题的沙龙对话中,业界专家一同探讨现代特色农业创新课题。

  中国工程院院士卢耀如在此间提到,福建南平市“绿色农业发展最后一公里”,更应依托农业科技创新。闽江上游生态保护及地区绿色城镇建设应格外注重科技投入和科技创新。卢耀如说,绿色农业发展同时要注重产学研深度融合,让科技引领农业发展。

  福建省科协党组书记杨江帆认为,培育新型的农民和农业企业,是当前发展绿色农业的核心,也是地区绿色产业发展的核心竞争力。他建议福建南平市应加快建设“一带一圈”,即“闽江上游绿色经济带”的多元化经营、“武夷岩茶经济圈”的品牌建设,同时打造绿色农业先行区,构建绿色农业评价体系机制。

  福建省闽招产业投资基金管理有限公司投资总监阚贵阳提出,当前的绿色农业发展,企业家应当有“散财聚人”的精神,注重人才团队建设。“不论是技术、资本还是商业模式上,都需要一个强大团队做好对接准备,我认为最后一个公里的团队建设格外重要。”

  福建圣农集团董事长傅光明认为,企业可先做到上市的标准,再谋求上市融资。企业家应当深刻了解资本市场是怎么回事。“主要把好三个关,有没有利润,规范做得好不好,有没有成长性。”傅光明说,企业家首先要做好自己,毕竟打铁还需自身硬。

  20日,中国品牌建设促进会理事长刘平均在演讲中探讨“中国品牌”发展新思路,新华都战略规划部人士还分享商超对农产品、农业企业的选择标准。

  新华网记者从活动主办方了解到,今次活动筹备过程中,共征集农业融资需求项目109项,资金需求258.48亿元,现代农业技术需求项目98项,人才需求项目19项。20日,福建“6·18”组委会授牌同意武夷山市政府、建瓯市政府分别启动 “6·18”虚拟研究院茶产业、竹产业分院筹建;南平市政府分别与福建省科协、福建省品牌建设促进会签订战略合作协议,推动当地农业企业转型升级。建瓯市政府与福建省招标采购集团将共同发起成立绿色发展股权投资产业基金。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120661786