首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“读懂思明”之筼筜湖:从“臭水沟”到“城市客厅”

2017-03-24 08:08:30 来源: 新华网

  开栏语

  厦门,大厦之门!

  不知道是哪位人士、什么时候给厦门下的上述定义,却知道2017年对于这个“大厦之门”,绝对是非常值得期待的一年。

  直至近日进入厦门,行走在这片多彩的土地上,更知道:作为中心城区的思明,竟是一个难以忽略的所在。

  据有关史料,明洪武二十年,江夏侯授命兴筑厦门城,始有厦门之名。清初,郑成功据厦门,以厦门为反清复台基地,设思明州。民国元年,改设思明县。1933年先改为思明市,后改为厦门市。

  所以,有人说,读懂了思明,也就读懂了厦门。

  所以,从现在起,我们将进入思明,在相关部门和人士的带领下,沿着一个个片区、一条条街道、一座座建筑,去发现、追踪、展示沉淀其间的一个个故事、一条条脉络、一座座航标,并形成系列报道,期待以微薄之力,让更多的人读懂思明、读懂厦门、读懂中国。

  【读懂思明之二】筼筜湖:从“臭水沟”到“城市客厅”

  厦门“城市客厅”筼筜湖航拍全景。

  新华网厦门3月24日电(刘默涵)阳春三月,草长莺飞,信步厦门筼筜湖,但见秀丽逶迤的湖面,白鹭点点,两岸行道绿树成荫,游人如织。傍晚时分,在光与影的相互作用下,更有一幅名为“筼筜夜色”的写意画卷从近到远慢慢舒展开去。

  但熟悉厦门的人却知道,在不到50年的时间里,筼筜湖曾经历过好几回由清而浊、由浊而污再由污到清的过程。它是展示当地政府社会发展理念变化的“晴雨表”。

  早先的筼筜湖是与大海相通的避风港。在79岁老人潘佳福的记忆里,筼筜港物产丰饶,海蛎、鱼虾等海产品曾养活了一代又一代渔民。

  20世纪70年代,厦门市围海造田,筼筜港从此成为水域面积仅1.7平方公里的内湖,且失去了与海洋的对流通道,成了“一潭死水”。

  到了20世纪80-90年代,随着工业的发展,筼筜湖周边工厂和人口大量增加。遗憾的是,由于没能及时配套排水排污系列,环湖37平方公里内的数十万居民的生活污水以及300多家工厂的工业废水未经处理直接排放入湖,致使筼筜湖水体污染愈演愈烈。

  “湖水散发出来的味道臭不可闻,水体污染滋生的蚊子,一抓就是一大把,” 居住在筼筜湖畔的庄阿姨说,当时周边的居民都不敢打开自家的窗户。

  “湖水像墨汁一样,有时还能看到有气泡冒出。有一次遇到工人在湖边铺设管道,挖出的都是黑色的淤泥,腥臭难闻。”在筼筜街道工作10多年的邱莉娅一度对筼筜湖很失望,甚至不想和它靠近哪怕一厘米。

  变质的水体,让筼筜湖得了“病”,而“病”了的筼筜湖也成为厦门人的一块“心病”,而且在很长一段时间都未能得到彻底的“治疗”。

  从20世纪90年代起,厦门开始了以打造国际大都市为目标的系列工程,“痛下决心,铁腕治理筼筜湖,恢复良好生态环境”也成了应有之举。相关部门不仅修建了污水处理厂,还将环湖300多家工厂全部搬离本岛。同时又投入5.29亿元启动了筼筜湖综合治理工程,形成了完善的截污体系,还在湖中种植数以万株记的红树林,重新构建水底生物、鸟类和红树林三者和谐共生的绿色生态系统。

  曾几何时,因为生存环境恶劣,白鹭在筼筜湖一带几近绝迹。在铁腕治理下,筼筜湖恢复良好生态环境,重新成为白鹭的栖息地。图为一对白鹭在争食湖中的小鱼

  在科学施策和不懈努力下,筼筜湖逐渐“康复”。当一只又一只优美的白鹭一次又一次地出现在湖面上后,人们开始相信它已真正“活”了过来,也开始围绕它构建起各自的“鹭岛之梦”。

  “2005年之前,整个筼筜街道只有一家咖啡店。”筼筜街道官任商圈协会会长白志荣回忆说,由于思明区政府对筼筜区域功能重新进行了合理规划,并不断投入资金,在沿湖修建了木栈道和各种休闲设施,使其形成了独特的咖啡一条街和酒吧一条街,目前已开设有56家的咖啡、酒吧门店。

  “最爱月斜潮落后,满江渔火列筼筜。”这是清代乾隆时期描绘当时著名景色“筼筜渔火”的诗作。曾经,它代表过厦门人那一股抹不去的浓浓的“乡愁”。如今,随着厦门新二十景之一“筼筜夜色”的出现,面对筼筜湖畔那一片辉煌灯火,厦门人遗憾不再。

  筼筜片区如今是厦门的“黄金”地段,位于筼筜街道的官任社区已是厦门最大的外籍人士集居地。图为外国友人参与社区活动

  正是依靠这一湾清澈,筼筜湖成为“品质生活、休闲厦门”的代名词,被誉为“厦门的小资天堂”和“城市客厅”。如今的邱莉娅,特别喜欢在周末的时候带自己的孩子到湖边散步,欣赏筼筜日落。庄阿姨也常常和社区的伙伴们一起,到湖边空地排练腰鼓。优美的环境,悠闲的情调,吸引了大量的游客,更有不少外籍人士选择在这里定居。位于筼筜街道的官任社区已是厦门最大的外籍人士集居地,一如当年的鼓浪屿。

  而经济方面的收益更是出乎人们的意料。除了土地和房子价格一路水涨船高外,筼筜商圈也迅速跻身厦门市最具价值商圈。

  数据显示,2016年1-11月,筼筜街道商贸业营业额达385亿元,占到思明区商贸业总额的15.5%。

  “加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。”刚刚召开的全国两会已明确提出,要加大生态环境保护治理力度,强化水、土壤污染防治。而作为筼筜湖治理最大的受益者,思明区的目标更加具体:今后五年将着力“绿色”,再造生态和谐新优势,使空气质量优良率保持在95.5%以上,努力让山更青、水更绿、天更蓝。

  曾经臭不可闻的筼筜湖在治理下还市民一湾清澈,被称为“城市客厅”。图为一位老人带着孩子在白鹭洲女神像前的空地玩耍

  【相关链接】

  “读懂思明”之沙坡尾:昔日厦门发源地,今天文化创意港

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120684511