首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【飞“阅”中国】航拍闽赣交界古关隘:千年古杉关 龙樟秀成林

2017-03-29 19:44:17 来源: 新华网

  从杉关岭上空看,光泽县山多林多,山间雾气迷蒙。新华网发 肖和勇 摄

  新华网福州3月29日电(肖和勇 蒋巧玲)从福建光泽县城往西北方向走30公里左右,就到杉关岭。这里地处光泽县止马镇,再往西走就进入江西省黎川县境内。

  杉关岭中古关隘——杉关,始建于唐广明元年(公元880年),迄今已有1137年历史。古时,关外地势险要高峻,关内地势渐趋平缓。杉关向来有“全闽第一关”、“闽赣陆道第一关”、“闽西第一关”之称。“闽西第一关”是清乾隆年间所立,因关隘位于福建省最早开通的三大著名关隘西面而得名。这里,曾是八闽军事要塞、中原文化南移和古闽越人南征北战的重要隘口。

  新华网记者了解到,朱德、林彪、彭德怀、聂荣臻、陈毅、叶剑英也曾在此征战。1932年11月8日,周恩来率领红三军团1万多人奉命驻守隘口。

  如今,古杉关只剩下门墙和外关墙近千米残垣。2012年12月3日,当地政府启动龙樟生态文化园建设。29日,新华网记者通过无人机镜头看到,杉关岭龙樟树成林,长得馥郁葱茏,林间登山古道若隐若现,清幽可人。同时,龙樟生态园还修复了古井、红军战壕、天梯险道、古廊桥,建成珍树园、百竹园、紫薇园等景点,这里已成为一处休闲观光之地。

  登山古道入口处,竹林茂盛。新华网发 肖和勇 摄

  杉关岭绿树成林,林间修建登山道和观景亭。新华网发 肖和勇 摄

 

福建、江西接壤处,新修建的水泥路在光泽县境内,往西进入江西黎川县境内。新华网发 肖和勇 摄

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120719956