首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽:党员“造血”扶贫记

2017-03-31 16:58:03 来源: 新华网

  新华网福州3月31日电(肖和勇 蒋巧玲)雨一直下。光泽县崇仁乡共青村村支书杨建华进屋时,身上裹着一股湿气,眉眼间有些苦恼。让杨建华发愁的,是20亩将作温室大棚的农田什么时候能盖好。因为,这并不是普通的农田,它承载了12个建档立卡困难户增收脱贫的希望。

  村支书的“直通车”计划

  故事得从去年福州市光泽商会的一次考察说起。

  福州市光泽商会的成员单位,在福州市区经营了40多家道地餐馆及土特产店。去年,商会成员到共青村考察后,与杨建华谈妥,在此间建立果蔬配送基地,一头连着农户,一头连着市场,建立直达餐桌的“直通车”。

  杨建华抓住了这个“精准扶贫”的“小切口”,牵头创办了共青村蔬菜种植专业合作社,村主任毛宁和另外2名党员相继“入伙”,并与当地12个有劳动力的贫困户签订用工协议,社员增加到16人。合作社计划搞温室大棚种菜,产品由上述商会成员单位兜底采购,不愁销路。

  问题也随之而来。搭建温室大棚每亩造价8万元,20亩地就要花160万元。干不干,怎么办?4名党员挠破了头,也凑不齐这笔钱。

  正当大家一筹莫展时,光泽县委组织部、农村信用联社相继伸出援手。2016年底,光泽县委组织部联合当地农村信用联社推出专门针对党员的“金融帮扶套餐”,建立“困难党员和党员带创帮扶基金”,向具备带创能力的党员发放小额无息贷款;同时,当地还启动党员信用户“红色创业”贷款项目,规定贷款月利率不超过5‰,授信最高可达30万元。

  两项“金融帮扶套餐”给当地精准扶贫工作注入活力,激活一批“创业型”党员带头致富、带领村民脱贫的信心。合作社的党员申请到了“带创帮扶基金”9万元。杨建华和毛兰又分别获得30万元的“红色创业”贷款。钱还不够,合作社8个贫困户社员根据政策又向当地农村信用联社申请到40万元的贷款来注资。总共109万元贷款解决了资金的大头,剩下的资金缺口,4名党员又想方设法凑齐。

  春节前,合作社向温室大棚施工单位付了定金。眼下,最让杨建华着急的是这绵绵的春雨。“怎么能不着急?如果是大晴天,两个月就能把大棚建好。”杨建华对记者道出“苦衷”:原来,光泽县农业局出台政策,大棚建成后只要验收合格,每亩大棚设施补贴就有5万元。“这笔补贴可不少哇。后续温室克土,喷灌和水渠建造,都等着这笔钱投入。”

  让党员成为“精准扶贫”带头人

  光泽县桥亭村农技员邱希财也牵头创办种植专业合作社。几年间,合作社添置水稻风干机、插秧机和小型收割机,资金一度捉襟见肘。不过,就在几天前,他领到2万元的“带创帮扶基金”,今春水稻种子、肥料资金有了着落。

  邱希财还牵头建了温室大棚,为全村近1700亩水稻免费育秧;当地15个困难户成为合作社的“职业农民”。3年间,这名农技员从指导农户种植到带动农户致富,角色发生了变化。

  记者从光泽县委组织部了解到,当地42名党员申请“带创帮扶基金”、累计发放无息贷款122万元,向48个“红色创业”项目发放贷款646万元。同时,光泽县还打造16个“党建+产业”脱贫示范村,建立31个党员带富示范基地,88名青年创业能手“发力”,累计提供扶贫就业岗位370多个,受益的贫困人口有316户、738人。

  “在农村地区,党员应成为脱贫致富带头人,通过一些创业项目发挥造血功能。”光泽县委组织部长黄水彪接受记者专访时说,当地正在结合近期开展的“百日攻坚战”大力推进精准扶贫的基础性工作,加大政策引导和扶持力度,坚持让贫困户跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着产业走、产业跟着市场走的思路,不断激发脱贫攻坚的内生动力。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120734170