首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽:党建引领“百日攻坚”

2017-04-05 11:11:20 来源: 新华网

  新华网福州4月5日电(肖和勇 蒋巧玲)福建省南平市重大项目、重点工作“百日攻坚战”正如火如荼地进行。南平光泽县以党建引领“百日攻坚”,凝聚“精气神”,为“中国生态食品城”建设提速、提质、增效。

  支部建在工地上

  清明节假期,在福建圣农饲料五厂工地,车辆进出、人员忙碌。生产事业部设备经理毛沛贤告诉记者,雨季造成工期吃紧,清明节前几天当地天气晴好,每天有100多个工人吃住在工地,持续加班赶工。

  毛沛贤介绍,目前圣农饲料五厂主车间模板、成品仓培填、原料库地面平整已经基本做完,整个项目地下基础设施的工程量已完成约70%。圣农饲料五厂总投资2.18亿元,计划今年11月投产,可年产饲料50万吨,是农业4.0版的饲料加工厂。

  “工地临时党支部成立了项目攻坚突击队,整个假期都没闲着。”毛沛贤说。

  这个清明节,光泽县圣农小镇建设项目部200多名工人也同样奋战在一线工地。该项目部主任何坤介绍,小镇一期工程中的卫生院、学校和主要街道施工,正不断加大机械和人工投入,争取比原计划提前竣工。圣农小镇是福建省首批28个特色小镇之一,也是当地推进“中国生态食品城”建设的重大项目。

  “百日攻坚战”启动以来,光泽县当地通过组建“党员攻坚突击队”、“党员项目服务队”、“青年志愿突击队”,发动党员走进征迁一线、走进重点项目、走进服务对象,为一线建设注入强劲动力。

  效能体现在“战役”中

  “每一个重大项目,都有一名代办员对接,全程提供项目审批服务。”

  光泽县行政服务中心主任李红斌3日接受记者采访时介绍,“百日攻坚战”启动之后,当地建立项目审批代办机制。光泽县从建设、水利、交通、发改等职能部门抽调业务骨干,组成项目审批代办员队伍,“一对一”为项目提供全程审批代办服务。

  李红斌说,行政服务中心还建立项目审批“局域网”,相关业务主管部门可共享建设项目预审资料,提高审批效能。

  正在建设中的圣农饲料五厂、熟食六厂项目,责任单位是光泽县经济信息和商务局。该局局长张振勇告诉记者,该局成立对接这两个在建项目的服务小组,专门协调、协助办理项目审批手续,解决项目建设中遇到的各种难题。“我们每个星期要跟业主单位开个协调会,遇到难题随时碰面对接解决。”

  据了解,光泽县当地对重大项目建设实行“一个项目、一个责任领导、一支工作队伍、一抓到底”工作机制;此间,当地还以项目责任人为主线建立倒逼机制,每周进行攻坚战战报汇总与通报,保证问题及时有效解决。

  党建要“聚力” 发展有“耐力”

  “今年,圣农集团在光泽县投资13个亿,聚焦产业链延伸和农业4.0提升。”福建圣农集团董事长傅光明1日接受记者专访时表示。

  今年圣农集团在光泽县当地要做的第一件事,是更加完善“一头鸡”的产业,做好产业链延伸。圣农集团今年在当地启动的投资项目包括饲料厂、熟食厂、冷链物流、兽药基地等项目建设。

  傅光明透露,圣农集团正同步推进屠宰加工厂、第二祖代种鸡厂、肉鸡饲养厂等技术升级改造,做到全程自动化、机械化生产,提升产业链“农业4.0”整体水平。

  据介绍,今年,圣农集团在南平市光泽、浦城、政和3个县累计投资达20个亿。

  2013年,光泽县启动“中国生态食品城”建设,提出重点发展“1+3”食品加工业:以肉鸡深加工为主,同步发展水及水饮品、淡水鱼饲养及制品、中药材种植与加工等食品加工和食品生物技术产业,延伸食品包装、仓储、冷藏、配送等产业链。眼下,光泽县正依托“百日攻坚战”,举全县之力为“以一只鸡为龙头的1+3食品工业产业链”提供优质服务,为“中国生态食品城”建设提质、提速、增效。

  记者从光泽县有关方面了解到,“百日攻坚战”到目前,光泽县已实施攻坚项目87项,总投资249.1亿元;开工建设项目27项,总投资73.7亿元。

  光泽县委书记陈敏辉此前在接受新华网记者采访时表示,“在‘百日攻坚’的进程中,我们通过党建引领,进一步凝聚广大干部的共识,提升广大干部的精气神。这样的精气神不仅聚力于‘百日攻坚’,更要宏扬于今后的大发展,要聚力,更要有长久的耐力。”

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120752978