首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

2017年福建新增PPP落地项目23个 落地率呈逐年上升趋势

2017-04-13 16:24:55 来源: 新华网

  福建省财政厅巡视员孙婷婷接受本网专访

 访谈实录:福建省财政厅巡视员孙婷婷接受本网专访,就“PPP项目实施情况”与网民进行在线交流。

  新华网福州4月13日电(陈丹)“截止目前,我省纳入财政部综合信息平台的PPP项目达到239个,总投资3468亿元;累计落地项目79个,总投资1121亿元,其中2017年新增落地项目23个。”今天上午,福建省财政厅巡视员孙婷婷就“福建省PPP项目实施情况”接受新华网专访时表示。

  据了解,早在2014年,福建省就在全国率先出台了PPP试点的指导意见。经过三年的实践,近年来福建PPP落地项目数、规模和落地率呈逐年上升趋势,落地领域也从市政工程、片区开发、交通运输等传统领域,向文化、医疗卫生、旅游、养老等民生短板领域、新兴领域扩展。

  孙婷婷介绍,今年福建省在全国率先推出PPP工程包,出台了鼓励社会资本投资村镇污水处理设施、生活垃圾处理、城市公共停车场和养老服务四个领域工程包的实施方案。

  “这些民生短板项目单个投资体量相对较小、项目分散、对社会资本缺乏吸引力,运营较为困难,通过集中打包方式可以加大投资规模,吸引社会力量投资。”孙婷婷表示。

  从具体方面来讲,孙婷婷指出,新推出的PPP工程包将创新项目生成方式,采取整体招标、整体签约、整体设计、分期实施,项目落地后,市、县级组织实施机构统一与社会资本签订合同并支付运营费用,运营费用需由各县、乡镇分级承担的,市、县级财政部门按财政管理体制进行上下结算。

  同时,还将明确社会资本合理收益预期,社会资本投入资本金内部收益率可按年化不超过10%测算,结合行业特点和利率水平进行适当调整,通过竞争方式确定。对于农村污水、垃圾等操作难度较大,社会资本参与意愿不高的领域,明确合理投资回报,来提高项目吸引力。

  此外,孙婷婷强调,福建省对新实施的PPP工程包还将加强政策扶持。在融资支持方面,对民营资本投资占股超过50%的项目,PPP引导基金通过股权、债权或股债结合方式对项目提供优先支持,债权投资资金成本不超过市场同期融资成本,切实解决项目融资问题。在资金补助方面,省级财政对县(市、区)PPP工程包安排总额不超过100万元的前期经费补助,解决项目生成难问题。同时对符合条件的项目,省级专项资金补助上浮10%-20%,引导财政资金向“补运营”转变。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120804814