首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

石狮纺织服装产业联盟成立 创新转型成共识

2017-04-19 10:53:15 来源: 新华网

图为第二十届海峡两岸纺织服装博览会台湾馆。

  新华网福州4月19日电(王雄)昨天下午,在第二十届海峡两岸纺织服装博览会上,石狮纺织服装产业联盟(以下简称“联盟”)正式宣告成立,成为中国纺织服装产业板块的首个县市联盟。

  石狮被誉为“中国休闲服装名城”,也是公认的“闽派服饰”时尚策源地。曾经,石狮生产的面料是全国布料行业的“风向标”,五金辅料更是占据亚洲1/3市场,目前广东、江浙等面辅料市场销售的绝对主力和商家均来自石狮。然而,在经济新常态下,由于产能过剩,全国纺织服装板块遇到了发展的瓶颈,而石狮纺织服装产业正遭遇转型的阵痛,中小企业受到的冲击尤为严重,抱团发展、创新转型已经成为了全行业、全社会的共识。

  “石狮以及石狮纺织服装产业遇到了空前的挑战,正经历着转型的阵痛。联盟成立之后,将依托国内外优质行业资源,扩大行业对外交流,整合产业链资源,强化产业的合作,提升石狮产业集群影响力。”新当选的石狮纺织服装产业联盟首任会长、福诚(中国)有限公司董事长林宏楠表示,“聚势集源”的联盟一定能够发展壮大,“不忘初心”的企业成员一定能够重拾信心,砥砺前行,助推石狮的纺织服装产业创新转型。

  事实上,虽然曾经的优势锐减,面临诸多挑战,但石狮纺织服装产业30多年的底蕴依然存在,特别是从纺纱、织造、漂染再到成衣加工、服装设计、面辅料、品牌营销、人才聚集,涉及服装产业的配套一应俱全,基础依然非常雄厚。正是基于此,今年石狮市委、市政府从产业发展的高度考虑,以大手笔整合石狮发达的纺织服装产业集群,由此催生了“石狮纺织服装产业联盟”。

  在当天的成立大会上,石狮市青年商会会长、福建金苑服饰有限公司董事长洪少培当选联盟执行会长,石狮市布料同业公会监事长企业、联邦三禾(福建)股份有限公司董事长林荣银担任联盟秘书长,近400位理事加入联盟,汇聚了石狮与纺织产业相关的13个社会团体,覆盖超过4000家企业,实现了纺织服装产业的强强整合。

  “无抱团,不兄弟;不联盟,无发展”。在业内人士看来,石狮纺织服装产业联盟的成立在很大程度上给创新转型中的石狮注入了强心剂,给产业带来了希望,为城市增添了风采。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120836038