首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

一家福建服装企业的西行之路:背靠昌吉“走出去”

2017-04-20 10:20:42 来源: 新华网

  19日上午,位于福建晋江金井镇的福建著龙服装有限公司厂房里,缝纫机的轰鸣声不绝于耳,工人埋头忙活着。刘丰摄

  19日上午,位于福建晋江金井镇的福建著龙服装有限公司厂房里,缝纫机的轰鸣声不绝于耳,工人埋头忙活着。刘丰摄

  新华网福州4月20日电(刘丰)19日上午,位于福建晋江金井镇的福建著龙服装有限公司厂房里,缝纫机的轰鸣声不绝于耳,工人埋头忙活着。不久后,这个或场景将出现在距离泉州6000多公里的新疆昌吉州呼图壁县的工业园里。

  18日-25日,昌吉州代表团在石狮、晋江、长乐、福州等地开展纺织服装产业对接活动。著龙项目就是此次对接成果之一。著龙公司将在呼图壁投资建设年产1000万件运动内衣的服装厂,项目总投资5亿元。

  著龙服装有限公司董事长蔡著龙告诉记者,去年4月,他到呼图壁考察时,那里还是“一张白纸”,如今,当地政府为发展纺织服装产业兴建的工业园已经竣工,投资企业可以“拎包入住”。目前,生产设备已经入驻园区,新疆本土员工的培训工作也正在展开,预计5月份项目就能投产。

  当前昌吉州纺织服装产业缺乏龙头企业,产业链不完善。此次外出招商,代表团开列了一串政策清单。新疆维吾尔自治区政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇介绍,当地对服装、家纺、产业用纺织品等终端产品生产企业开出了岗前培训和一次性新增就业补贴、社保三年100%补贴、电价0.35元/度、出疆运费补贴、贴息、增值税等优惠政策,企业综合成本较沿海地区降低10%左右。

  在蔡著龙看来,节约的成本还远不止这些。“我们从新疆买面纱原料运到内地,加工成成品再运到新疆销往国外,来来回回路程就多了几千公里。”蔡著龙说,昌吉州是国家优质棉生产基地之一,将工厂设在原料产地,也大大降低了运营成本。

  蔡著龙的眼光并不仅放在“钱”上,让他坚定到呼图壁开疆拓土信心的是当地的区位和其所辐射的广阔的市场。蔡著龙介绍,著龙是一家外向型企业,以前产品通过海上丝绸之路销往东南亚等地,如今他希望通过陆上丝绸之路,让产品从新疆销往中亚,甚至欧洲大陆。可以说,呼图壁不仅是著龙的生产基地,更是未来的西北运营中心。

  而对呼图壁来说,著龙带来的也不仅仅是一个一期2万平方米项目。由著龙发起的企业联盟聚集了上下游产业链近百家企业,这些企业资源叠加形成庞大的产业集团。目前,联盟内已有多家企业跟随著龙到呼图壁投资,并且这个关系网还有望继续壮大。

  昌吉州商务局副局长杨建东是新一批福建援疆干部。他介绍,鉴于昌吉资源、政策、区位等方面的优势,福建企业可以将设计、研发等环节留在总部,将劳动密集型的生产环节设在昌吉,实现优势互补,合作共赢。同时,昌吉外向型的市场,也可以和福建企业“走出去”战略结合在一起。

  据介绍,产业援疆是福建对口援疆的主要工作之一。这些年,福建共为新疆引进产业对接项目504个,总投资1343.5亿元,实际到资423.7亿元;协助昌吉州引进产业项目303个,总投资680.34亿元,实际到资252.46亿元。据统计,新引进的已投产福建项目预计每年可帮助当地解决劳动力就业2.8万多人,人均年收入可增加2万元以上。目前,在昌吉州投资发展的闽籍企业400余家,2016年投资110.8亿元,利税5.2亿元。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120842162