首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

南安山城村:党支部——脱贫路上的桥头堡

2017-04-20 11:36:47 来源: 新华网

  新旧民居星罗棋布,宛如油画。(山城村供图)

  新华网福州4月20日电(李琛)一场潇潇的春雨,洗去了往日的尘埃,小山村的山更青了,而山坳里那一池微微荡漾的春水,也愈发秀丽了。这里就是南安市蓬华镇山城村。站在村部一眼望去,一座座新建的小洋楼和古朴的山村民居,星罗棋布,仿若挂在一副绿色的油画里。

  山城村位于安溪、南安、永春三县交界处,是老革命根据地基点村,也是泉州市级扶贫开发重点村。全村现有18个自然村750户3376人,各类贫困户32户、精准扶贫户7户,“今年,我们要实现全村贫困户全部脱贫,虽然压力不小,但这个目标我们有信心实现。”村党支部书记郭沙漠说。

  郭沙漠的信心来自哪里?在采访中记者了解到,自村里实施脱贫开发以来,历届村党支部带领全村75名党员拧成一股绳、劲往一处使,充分发挥基层党组织的桥头堡作用,着眼全村的整体发展,找路子、找资金、引项目;同时针对贫困户的具体情况,找贫困根子、出致富点子、解决具体困难。

  “我们这届班子是2015年接任的,上届的老书记郭湖海给我们带了个好头。我们村比较偏远,之前交通不便、经济基础较差,老书记带领村两委改善交通状况、大力发展种养殖业,2012年前后,根据村里的自然条件和资源,成立了油茶种植公司、果蔬种植公司、养牛场、养猪场、制茶厂等企业及农业合作社等,种植美国脐橙500亩、香水柠檬200亩、茶叶1000亩,养殖各类牲畜近3000头,仅种养殖业年收入就达1200万元。当时,老书记自己带头办了养殖场,他鼓动贫困户一起养,贫困户没有资金,他就先把猪苗按成本价赊给他们,生猪出栏卖了钱再付,好几户贫困户就是这样脱了贫。”郭沙漠说。

  有郭湖海老书记他们打下的基础,新班子接任的当年,村民年人均收入已经达到了7500元。

  新班子上任后的这两年,继续改善交通状况,去年筹资135万元,完成入村4公里主干道拓宽改造、安装路灯等。近几年,该村多渠道筹资1000多万元,硬化通往18个自然村的道路30公里。交通状况的改善,郭沙漠及村主任郭文龙等一班村干部,把眼光放到了全村开发建设的整体规划布局上。

  郭沙漠说,“我们根据村里的特色和资源,抓住传统的种养殖业,依托山村绿色资源、老革命根据地的红色资源、华鼎岩的宗教文化资源,发展绿色、红色、金色‘三色’特色乡村游。目前,游客中心已经建成,引进企业将闲置的小学改建造成了民宿,基本条件已经具备。”

  郭沙漠告诉记者,配合“三色”特色乡村游的整体规划,村里正在着手“一带三园”的构建。全村的1700亩耕地,现在基本都利用起来了,依托现有的水果、茶叶种植基地,串成农业休闲观光带。

   郭沙漠说的“三园”,一是以华鼎岩为核心,建设集宗教旅游、休闲观光、民宿体验于一体的观音山公园,这个项目村里引进企业投资,村集体也投入了40万元,并委托华侨大学规划设计院做整体设计,同时已经申请创建国家AAA级旅游景区;二是安南永德红色主题公园,涵盖烈士纪念碑、地下印刷厂、故居等红色景点以及山城国学馆;三是农业创业园,建设光伏扶贫基地、特色农产品交易市场等,村里已经建成一个60千瓦的光伏发电基地、规划一个20千万的光伏发电基地,并投资4万多元为村里的两户贫困户安装光伏发电设备,帮助他们脱贫。

  “革命战争年代,我们党的基层组织是坚强的战斗堡垒,今天,在村民致富奔小康的路上,我们基层党组织就是桥头堡。前几届村支部给我们继任者打下了坚实的基础,我们接过他们手里的旗,有信心带领全村贫困户在今年全部脱贫。接下来,我们以及我们的继任者,一定会带领山城村的村民过上小康生活。”郭沙漠这位朴实的中年汉子,并不高亢的话语中透着坚定的信念。

  以华鼎岩为核心的观音山公园已申请创建国家AAA景区。(山城村供图)

  水果种植基地。(山城村供图)

  部及村里的光伏发电基地。(山城村供图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120842741