首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

世界青年齐聚“海丝”古城泉州 论道“遗产与保护”

2017-04-21 16:47:03 来源: 新华网

  新华网福州4月21日电 (王雄) 4月20日,为期4天的联合国教科文组织青年创意与遗产研习班(以下简称“研习班”)活动在福建泉州市拉开序幕,来自世界65个国家的青年代表齐聚千年“海丝”古城,共话文化遗产保护。

  在人类古代文明的发展史上,有一条海上航运和贸易线路,它是古代东西方之间最重要的文化和文明的交流通道。在海上丝绸之路最繁荣鼎盛时期,即公元10-14世纪,泉州是海上大通道东端的“世界第一大港”。一千年来,泉州人民与丝绸之路沿线国家和地区的人民一起,共同谱写友好往来、文明相融的历史新篇章。

  “真诚欢迎广大嘉宾、青年朋友,多认识泉州、了解泉州,感受这座城市的深厚底蕴和开放包容。衷心希望青年朋友积极参与到文化遗产保护中去,让宝贵的文化遗产焕发活力、代代相传。”泉州市长康涛在致辞时说,在海上丝绸之路的历史上,泉州为世界提供了一个文化包容、经济繁荣、自由开放的城市范式,开放与对外交流关系到泉州这个城市的繁荣与兴盛,文化的相互尊重和多元共存已沉淀为泉州这个城市永远的精神特质。

  国际良知遗址联盟主席杜杜·迪安表示,作为海上丝绸之路的重要节点城市,泉州构建出一种独特的文化身份,成为优秀的文化交流典范。希望广大青年通过此次活动相互借鉴、积极探索,共同保护人类弥足珍贵的文化遗产。

  当天,联合国教科文组织遗产保护的专家学者还就“连接物质与非物质文化遗产以实现遗产的整体性保护”“非洲遗产保护”“古泉州史迹的杰出价值”等主题发表演讲。

  据悉,此次研习班由联合国教科文组织、联合国教科文组织协会世界联合会、中国联合国教科文组织全国委员会、泉州市人民政府主办。活动期间,各国青年代表还将考察参观九日山摩崖石刻、老君岩、洛阳桥、伊斯兰圣墓、清净寺等古泉州(刺桐)史迹,各国青年将深入古泉州(刺桐)史迹参观考察、欣赏非遗民俗表演、体验传统民俗技艺。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120852607