首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州“4·21”沦陷日试鸣防空警报 4000多人参与疏散演练

2017-04-21 17:39:37 来源: 新华网

  新华网福州4月21日电(刘丰)今日上午,福建师范大学旗山校区上空拉响警报,几千名师生立即按照疏散方案快速撤离,顺着引导员的指示迅速奔向防空地下室。

  这是由福建省人防办、教育厅、机关事务管理局和福建师范大学联合主办的“4·21”防空防灾疏散演练,福建师范大学师生及省直机关公职人员共4000余人参加。重点演练人员疏散隐蔽、应急抢险、伤员救护、空袭善后处理等。

  4月21日是“福州沦陷日”(1941年4月21日)。2005年,福州市委研究决定,从2006年起将每年福州市的防空警报试鸣日由过去的8月17日“解放日”改为4月21日。试鸣防空警报,旨在提醒居民在和平时期要居安思危,勿忘国耻,同时也便于检查防空警报设施及控制系统的功能。

  疏散演练后,福建师大学生还演示了侦查、防护、灭火等科目。福建省人防办副主任薛依强介绍,往年这些科目都由部队官兵进行演练、讲解,今年的科目演示都是由学生们直接参与,提高了学生的参与度,让学生们学会在危急关头自救互救。

  福建师范大学保卫处处长李旭告诉记者,师大旗山校区在图书馆和行政楼各有一个防空地下室,战时能容纳三四千人进行隐蔽。平时学校也将防空防灾教育纳入安全教育体系,将防空防灾教育与军事理论课教学相结合,并在“4·21”“5·12”等节点开展专题教育活动,增强学生忧患意识,提高防灾自救能力。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120853222