首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

中欧(厦门-莫斯科)直达班列今日试运行

2017-04-21 18:05:08 来源: 新华网

  新华网厦门4月21日电(刘默涵)今天上午9:20,一辆满载花岗岩、日用照明用品、机台、人造花、鞋类半成品及配件、装载机等货物的火车班列鸣响汽笛,正式启程开往俄罗斯莫斯科。该列车由此成为福建自贸试验区厦门片区开出的首列中欧(厦门-莫斯科)直达班列。

  中欧(厦门-莫斯科)直达班列从位于福建自贸试验区厦门片区的南昌铁路局漳州车务段海沧车站始发,途经南昌-南京-济南-锦州-满洲里-后贝加尔-莫斯科昆采沃,其中国内段总长4354公里,国外段6566公里。班列预计4天后抵达内蒙古满洲里口岸,离境到后贝加尔,10天后抵达目的地莫斯科昆采沃站,全程运行时间约14天。

  俄罗斯是我国的重要贸易合作伙伴,与厦门经贸往来密切。据海关数据显示,2016年厦门对俄罗斯出口额达50.95亿元人民币,进口额为19.32亿元人民币。据班列运营方、厦门海沧保税港区投资建设管理有限公司总经理助理姜敬东介绍,以往厦门及周边地区的货物前往俄罗斯更多通过多式联运,最快需要25天左右,而此次班列的开通,将比原来缩短一半时间,搭建起一条赴俄罗斯的快速物流大通道。

  据悉,中欧(厦门-莫斯科)直达班列是继2015年8月厦门开通中欧(厦门)班列和中亚班列后,增加的一条中欧快速货运班列。作为“一带一路”的重要节点城市,厦门此次开通中欧(厦门-莫斯科)直达班列是该市寻求物流第三通道的又一重要举措。

  据了解,中欧(厦门-莫斯科)直达班列计划每次开行35车,每月按照上、中、下旬开行3列,预计今年下半年,逐步按照每周开行一列的规划,实现常态化运营。返程货物主要有俄罗斯木材、纸浆、植物油等大宗商品,将根据市场和客户的实际需求,随时开通返程班列。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120853321