新华网
保护传承红色文化 专家建议福建应探索让文物活起来用起来-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

保护传承红色文化 专家建议福建应探索让文物活起来用起来

2017-05-07 08:24:50 来源: 新华网

  新华网福州5月7日电(蒋巧玲)6日,红色文化高端论坛在三明永安召开,与会嘉宾积极对福建红色文化遗存的保护和传承提出意见和建议。国家文物局政法司副司长陈培军提出,福建要把更多符合条件的革命文物纳入保护范围,继续推进革命文物保护工作与扶贫攻坚、红色旅游的深度融合。

  陈培军指出,近年来,国家文物局十分重视福建省的革命文物保护工作,已累计投入1.38亿元用于福建省重点革命旧址的维护、保护和改造工作。福建省通过持续大力宣传和打造红色文化品牌,挖掘红色资源,革命文物保护工作也取得丰硕成果。福建省目前共有革命遗址2500多处,其中全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位41处。

  陈培军说:“目前,福建省还有近一半左右的不可移动革命文物没有列为文物保护单位。下一步,可以通过实地考察和评估,把更多符合条件的革命文物纳入申报范围,把价值突出的革命文物列为相应级别的文化保护单位,更全面地做好革命文物保护工作。”

  对于革命文物的利用问题,陈培军也提出了建议。他认为,福建可利用现有优势,继续挖掘革命文物资源的价值,积极探索让文物活起来、用起来的模式,推进革命文物工作与扶贫攻坚、红色旅游的深度融合,为革命老区发展做贡献。

  陈培军说,还可以结合福建实际,加强顶层设计和统筹规划,做好福建全省革命文物保护的总体规划并推进实施,力争把福建革命文物保护工程做成全国示范工程和精品工程。

  陈培军表示,下一步,国家文物局将编制革命文物保护经费需求规划,加大革命文物保护工作的支持,相关政策将向革命老区倾斜。“我们还计划组织实施一批具有重大影响和示范意义的革命旧址保护重点工程,也会优先安排闽西等革命旧址的重点文物保护项目。”

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120930248