新华网
中国品牌建设促进会理事长刘平均:品牌建设将推动质量经济向品牌经济转变-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

中国品牌建设促进会理事长刘平均:品牌建设将推动质量经济向品牌经济转变

2017-05-10 20:36:57 来源: 新华网

  新华网福州5月10日电(蒋巧玲)今年4月,国务院正式批准将每年的5月10日设立为“中国品牌日”。值首个“中国品牌日”之际,全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长刘平均接受新华网采访。刘平均认为,中国品牌建设经过多年努力已经取得了显著成果,而“中国品牌日”的设立,则是为了进一步提高全民品牌意识,推动我国从质量经济向品牌经济迈进。

  刘平均认为,当前,全球经济已经进入品牌经济时代,全世界440种工业产品中,中国有280种工业产品产量居世界第一,但能登上世界品牌百强榜的品牌却寥寥无几。

  “怎么建立一个科学公正的品牌机制,来打造中国品牌的正能量,以此来引导市场、引导消费者,是我们急需要解决的问题。”刘平均说。

  刘平均介绍,为改变这种现状,过去几年,中国在品牌评价机制上持续探索,已经取得了显著成果。比如,从2012年起,中国、美国和德国共同提出了新的国际品牌评价体系,即品牌价值应该包含质量、服务、技术创新、无形资产和有形资产五个要素,这有别于此前以财务指标为主的品牌评价体系,其科学性获得了世界的认可。

  “同时,我们也基本建立了中国特色的品牌评价机制。”刘平均说,从2013年起,中国已经连续四年在每年的12月12日发布科学、公正的品牌价值评价结果。这套评价体系创新推出了分类评价、产品品牌的评价、区域品牌评价、产业集群品牌评价、中小企业自主创新品牌评价等多种品牌评价模式,获得了不少赞誉。

  虽然品牌评价体系的推进成绩斐然,但刘平均认为,引导市场和消费者树立科学理性的品牌意识仍然十分艰巨。“‘中国品牌日’的设立,就是为了提高全民的品牌意识,推动我们国家的经济由质量经济时代迈向品牌经济时代。”刘平均认为,当前市场上假冒伪劣产品的屡禁不止,使消费者对国产品牌缺乏消费信心,设立“中国品牌日”,建立国家层面的品牌正能量十分有必要,“特别是现阶段,我们国家的经济处在质量经济发展阶段,产业升级和结构调整都需要发挥品牌的引领作用。”

  针对下一阶段中国品牌建设的发展目标,刘平均建议,要通过10年左右的时间,打造1000个左右的国内外知名品牌,在第一产业、第二产业、第三产业中都有针对性地打造一批知名品牌。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120951471