新华网
福建推进农业综合开发 促农业增效农民增收-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建推进农业综合开发 促农业增效农民增收

2017-05-11 10:42:05 来源: 新华网

福建省财政厅党组成员、省农业综合开发办公室主任陈东荣接受新华网专访

  访谈实录:福建省财政厅党组成员、省农业综合开发办公室主任陈东荣接受新华网专访

  新华网福州5月11日电(陈丹)作为直接关系“三农”发展的工作,农业综合开发是支持农业、惠及农村、富裕农民的重要手段。10日上午,福建省财政厅党组成员、省农业综合开发办公室主任陈东荣接受新华网专访时表示,近年来,福建在农业综合开发资金投入总量快速增加,并不断向困难地区倾斜,有效促进农业增效农民增收。

  农业综合开发成为财政支农的重要渠道。据陈东荣介绍,目前福建农业综合开发的财政投入,是按照中央财政与地方财政1:0.6的比例,重点扶持范围是国家级和省级产粮大县、省级扶贫开发工作重点县、原中央苏区县以及农业产业特色优势明显、发展现代农业潜力较大的区域。

  陈东荣表示,近年来福建农业综合开发工作取得初步成效,主要表现在高标准农田建设、小流域生态综合治理、现代农业园区和农业产业化发展建设上发挥了不可替代的作用,推进了农业供给侧结构性改革。

  落到具体方面,陈东荣举例,在高标准农田建设项目安排上,坚持向粮食主产县聚焦,突出落实“藏粮于地”的基本目标。据统计,在2011—2016这六年间,共有44亿元财政资金投入到高标准农田建设项目上。其中,建设高标准农田159万亩,建设小流域治理项目114万亩,累计年新增粮食生产能力2.07亿公斤。

  在产业发展项目方面,重点扶持农产品精深加工项目,推动农业产业结构调整和转型升级,六年间,福建省共安排财政补助资金6.3亿元,带动社会资本投入9.1亿元,累计直接受益农民年增加收入总额98.9亿元。并逐步形成优势农产品产业带,有效提高了肉禽蛋奶、蔬菜水果等优势特色农产品生产、加工和储运能力。

  此外,陈东荣表示,在农业综合开发工作推进过程,福建省始终坚持向扶贫开发重点县倾斜,而在加大对贫困县财政投入力度的同时,也利用龙头项目的带动作用增强贫困地区自身“造血”功能。六年间,福建省共在23个扶贫县投入省级以上农发财政资金20.4亿元,就地安排农民就业6.04万人,带动项目区农民增加收入26.1亿元。

  “但是,农业项目由于点多面广管理起来比较困难,要管好管出效益更不容易。”陈东荣说,这也成为制约农业综合开发的一大难点。

  怎么突破?对此,陈东荣表示,通过不断实践探索,目前福建已经形成分级管理的责任机制、公开透明的资金管理机制、全程监控的项目管理机制以及绩效考核管理机制这“四大机制”,进一步完善管理制度和工作模式。

  “下一步,要充分利用福建省山海资源丰富、农业产业化和现代农业发展势头良好的有利因素,进一步加大开发力度。”陈东荣表示,接下来要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,充分发挥农业综合开发在农业供给侧结构性改革中的独特作用。具体将从促进高标准农田建设机制创新、大力支持和壮大特色现代农业、进一步加大对困难地区支持力度、探索实施农村田园综合体等方面进行。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120954668