新华网
林圣魁解读新红十字会法:是提升红十字会治理和监督水平的重大举措-新华网
福建省红十字会党组书记林圣魁做客新华网访谈,对新红十字会法进行在线解读。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

林圣魁解读新红十字会法:是提升红十字会治理和监督水平的重大举措

2017-05-12 22:24:40 来源: 新华网

福建省红十字会党组书记林圣魁接受新华网专访

  访谈实录:福建省红十字会党组书记林圣魁接受新华网专访

  新华网福州5月12日电(蒋巧玲)5月8日起,新修订的《中华人民共和国红十字会法》(简称:新红十字会法)正式实施。12日,福建省红十字会党组书记林圣魁做客新华网访谈,对新红十字会法进行在线解读。

  林圣魁表示,新红十字会法是我国红十字事业发展史上的一件大事,具有重大的现实和历史意义。“它是提升红十字会治理和监督水平的重大举措,是新形势下推动红十字会改革发展的重要里程碑,有利于充分发挥红十字会在人道工作领域中的作用,促进中国特色红十字事业的持续健康发展。”

  据了解,旧版红十字会法于1993年10月31日颁布施行,此次发布实施的新红十字会法是历经24年后的首次修订。林圣魁表示,新红十字会法有诸多亮点和特色,主要体现在新增了对红十字会工作的法律责任界定、进一步拓展了红十字会的职责、进一步完善了红十字会的治理结构、强化了对红十字会的监督。

  “新红十字会法专门增加了‘法律责任’一章,对红十字会进行保护,加大了对违法行为的打击处罚力度。同时,对原有的‘三救’职责进行完善,并将红十字会在实际工作中已广泛开展的‘三献’工作正式写入法定职责,这些都是此次修订的重要突破。”林圣魁表示,新红十字会法还对红十字会的内部治理结构作出了新的法律规定,专门增设了监事会,并将“经费与财产”一章修改为“财产与监管”,强化对红十字会财产的监督。

  “这些新的约束性规定,是对红十字会的严格要求,同时也是对红十字会的保护。要‘打造公开透明的红十字会’,就必须做到信息公开;要提升社会公信力,就必须主动接受社会监督。”林圣魁表示,近年来,福建省红十字会在社会各界的监督下,已经开展了许多卓有成效的工作。

  其中,在应急救护培训方面,已累计培训复训红十字急救员36万人次,普及急救知识400多万人次;灾害救援方面,参与抗击强台风、暴雨洪涝、地震等重大自然灾害,累计募集超过10亿元救助款物;人道救助方面,共发放救助款5.4亿多元,救助困难群众6万多人次;造血干细胞和遗体与器官捐献方面,有效采集6.8万人份造血干细胞血样检测入库,成功实现捐献移植造血干细胞166例,累计实现器官捐献挽救179个生命、登记捐献遗体2298例等。

  林圣魁表示,下一步,福建省红十字会还将重点推动新红十字会法的宣传普及,并以此为契机,适时启动《福建省红十字会条例》的修订工作。在加强自身建设,严格依法履职的同时,努力推动福建省红十字事业的健康发展。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120965120