新华网
推动少数民族和民族乡村迈入全面小康社会 福建将做这些事-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

推动少数民族和民族乡村迈入全面小康社会 福建将做这些事

2017-05-17 15:48:11 来源: 新华网

  新华网福州5月17日电(蒋巧玲)记者从福建省人民政府获悉,为确保到2020年少数民族和民族乡村与全省一道迈入全面小康社会,福建省近日出台了关于贯彻国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》的实施意见,从民族乡村建设、发展少数民族特色村寨、少数民族人才队伍建设等方面提出了要求。

  挂钩帮扶覆盖432个民族村

  实施意见提出,要加快民族乡村全面建成小康社会的步伐,从脱贫攻坚、挂钩帮扶、造福工程、扶贫增收、基础设施建设、高山族发展等方面做好工作。

  其中,要求继续把符合条件的少数民族贫困村纳入省级第五轮整村推进扶贫开发实施范围,重点扶持23个少数民族贫困村发展;继续将挂钩帮扶政策覆盖到全省19个民族乡以外的432个民族村。

  实施特色经济发展扶持增收工程,大力发展民族乡村特色农业、民族特色旅游业,发展家庭农场、农民合作社,促进少数民族群众增产增收。

  基础设施方面,对567个民族行政村以外的民族自然村,适当予以资金帮扶。推动有条件的人口在200人以上的民族自然村村道硬化。

  打造100个少数民族特色村寨

  在保护发展少数民族特色村寨方面,实施意见提出,要加强少数民族特色古民居保护和环境整治,并做好特色民族文化的保护与传承。

  要加强对具有历史文化价值的古建筑的保护,修缮村寨内古建筑和特色古民居。优先将少数民族特色村寨纳入全省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程及乡村旅游“百镇千村”创建范围,鼓励和支持有条件的特色村寨申报国家A级旅游景区和全国特色景观旅游名镇名村。

  支持传统村落文化保护传承,着力打造100个少数民族特色村寨。支持成立具有当地特色的各类群众文化团队,支持民族风情浓郁、民族文化保护价值较高的民族乡,培育发展少数民族特色小镇。

  支持18所民族乡卫生院建设

  要加快发展少数民族社会事业,实施少数民族文化繁荣发展工程、民族教育提升工程、健康扶贫和畲族医药保护发展工程、科技支持民族乡村发展工程等。

  其中,健康扶贫和畲族医药保护发展工程将重点支持民族医院和18所民族乡卫生院建设,着力提升设备配置、人员配备标准化水平;建设部分民族乡卫生院中医馆,开展省、市、县医疗机构与民族乡卫生院结对帮扶。

  民族教育方面,继续加大投入,办好民族中学和民族班,支持民族中小学校(幼儿园)改善办学条件,鼓励有条件的地方实施少数民族高中阶段免费教育。同时,继续实施少数民族中学生助学金制度,进一步提高补助标准。

  培养一批少数民族专业技术人才

  在加强少数民族人才队伍建设方面,实施意见也明确提出,要培养壮大少数民族各类人才队伍,加大少数民族干部培养使用力度。

  其中,少数民族人才队伍建设方面,要求加快培养一批涵盖农林水产品、科教文卫、环境保护等多行业、多领域的少数民族专业技术人员和农村技能人才。对少数民族人才培养给予倾斜支持,通过举办培训班、组织技能能手选拔比赛等方式,培养锻炼少数民族各类人才。

  少数民族干部任用上,落实少数民族考生报考民族乡和各级政府民族事务部门公务员加分政策;每年选调生和大学生村官选拔中,同等条件下对少数民族学生优先推荐、优先选拔录用;每年选派一批少数民族干部到省直、市直单位或经济发达地区挂职,选派一批少数民族村党支部书记到经济发达地区挂职。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120988326