新华网
手术时可点播音乐 泉州这家医院很暖心-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

手术时可点播音乐 泉州这家医院很暖心

2017-05-19 15:26:12 来源: 新华网

  泉州市中医院肛肠科副主任医师王坚介绍“围手术期暖心工程”。新华网 王雄 摄

  新华网福州5月19日电(王雄)在大多数人的印象中,手术室是令人紧张而恐惧的。然而,记者近日在泉州市中医院肛肠科采访时却看到这样暖心的一幕:病人手术时,可以点播自己喜欢的音乐,在轻松舒适的环境中顺利度过手术时间。

  今年47岁的老罗刚做完肛瘘手术,他告诉记者,当肛肠科的护士把他推进手术室时,轻柔的音乐声响起了,竟然是他喜欢的钢琴曲《致爱丽丝》。原来,前一天在与护士的闲聊中,他无意间说起喜欢贝多芬的音乐,没想到竟在手术台上听到了,内心顿时感到一阵温暖。“听到音乐的那一刻,紧张的情绪真的舒缓了很多。”

  肛肠科副护士长黄翠琴说,在手术时,医院会让患者选择自已最喜欢的音乐,可以选古典音乐,也可以选流行音乐,大多以轻松舒缓的音乐为主。而如果患者没有特别的喜好,通常会播放鸟鸣、流水等大自然的声音。

  “肛肠科病程比较长,治疗过程比较痛苦,有难言之隐,更有难言之痛。病人在围手术期普遍存在紧张、焦虑、恐惧、不安等不良心理状态,术后还有各种不适,严重影响病人的就医体验。”泉州市中医院肛肠科副主任医师王坚介绍说,为了提升医疗服务质量,肛肠科不但着力提高专业技术水平,还制定 “围手术期暖心工程”,包括心理干预、轻松洗肠、生活指导等11项,尽量减少患者住院期间因手术带来的身心痛苦。

  “一般情况下,患者进入手术室后,对环境有一种陌生感,自然会产生紧张情绪,音乐干预能缓解病人在手术室里的恐惧感。”王坚说,如果患者在手术过程中感受到温暖,就能放松地接受手术,从而更快地痊愈。

  作为一家中医特色医院,肛肠科的“音乐疗法”只是泉州市中医院推进医疗服务改善工作的一个缩影。记者了解到,针对针灸康复科病人老弱病残多、病人治疗项目多、疗程长等特点,泉州市中医院针灸康复科开发了临床康复评估系统及康复管理软件,可以智能排班,合理有序引导分流病人到各个治疗环节,实现医生、治疗师、护士、患者、管理者之间的信息无缝对接,大大方便了患者治疗。

  此外,泉州市中医院每个月会定期举办面向社会公众的中医养生讲堂,根据常见病、慢性病和季节特点,邀请国家名、老中医及各科室主任讲解养生知识,开展中医药文化科普宣传,并通过医院公众微信号分享讲座视频和养生小贴士。

  根据福建省卫计委委托第三方调查机构对全省二级以上公立医院出院患者开展医疗服务满意度调查显示,2016年泉州市总体满意度达到85.73%,居全省各设区市首位。其中,泉州市中医院的医疗服务满意度位列全省188所二级以上医院第一。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121002336