新华网
借力金砖会晤 福建与金砖国家经贸升温-新华网
随着金砖会晤的临近,福建与金砖国家的经贸往来持续升温。据福州海关统计,今年前4个月,福建省对金砖国家进出口总值278.3亿元人民币,比去年同期增长五成。其中,福建省对金砖国家出口97.1亿元,增长16.7%;自金砖国家进口181.2亿元,增长84.5%。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

借力金砖会晤 福建与金砖国家经贸升温

2017-05-23 19:40:03 来源: 新华网

  新华网福州5月23日电(记者 李慧颖 付敏)来自巴西维多利亚市的青年马科斯,两年半前来到中国东南海滨城市厦门,学习中文的同时做起了石材生意,将福建生产的人造石出口到故乡巴西,如今他的公司年出口额达千万美元。

  最近马科斯最关心的是三个多月后,在他所居住的城市厦门举办的金砖会晤。“我希望金砖会晤的举办能够促进两国的贸易往来。”马科斯说,“现在中国石材进入巴西时的关税还太高,如果能够降低一些,对我们来说会是大大的利好。”

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举办,“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”是这次会晤的主题。

  随着金砖会晤的临近,福建与金砖国家的经贸往来持续升温。据福州海关统计,今年前4个月,福建省对金砖国家进出口总值278.3亿元人民币,比去年同期增长五成。其中,福建省对金砖国家出口97.1亿元,增长16.7%;自金砖国家进口181.2亿元,增长84.5%。

  “机电产品、传统劳动密集型产品等是福建出口的主力商品;进口方面,矿产品出现了大幅增长”,福州海关相关人士分析,机电产品、鞋服玩具等劳动密集型产品,占福建对金砖国家出口总值的近八成。在进口方面,铁矿砂、以大豆为主的农产品,占据了福建对金砖国家进口总值的三成。福建与金砖国家贸易整体呈现出增速快、互补性强的特征。

  作为新兴市场国家中的领头羊,金砖四国吸引了越来越多的福建企业前去投资,据福建省商务厅介绍,到2016年底,福建省经核准备案在金砖四国设立的境外企业和分支机构共61家,中方协议投资额达4.8亿美元。其中福耀集团在俄罗斯投资的汽车级优质浮法玻璃生产销售项目,是福建企业对金砖国家投资的最大手笔。

  金砖会晤的举办地厦门,将此次盛会视为推进与金砖国家经贸往来的一个难得机遇。厦门市商务局表示,今年将推进在印度建设“厦门工业园区”,同时组织厦门企业参加金砖四国展会,举办“厦门品牌展”等活动,力争在金砖四国市场打造厦门区域品牌,树立厦门出口商品整体形象。此外,商务部门还将为厦门企业举办“金砖四国投资研讨会”,围绕在金砖四国投资的金融、财税、法律、劳工、风险、文化等问题,为企业提供专业服务。(完)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121064779