新华网
2017海丝侨界青年端午龙舟赛鸣锣起桨 海内外48支龙舟队竞渡争上游-新华网
希望借助龙舟赛弘扬中华民族传统文化与体育竞技精神,搭建无国界的青年交流合作平台,让更多国际友人感受中国民俗文化的独特魅力。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

2017海丝侨界青年端午龙舟赛鸣锣起桨 海内外48支龙舟队竞渡争上游

2017-05-29 17:43:04 来源: 新华网

  鼓声阵阵,数舸争流。新华网发(林楷煜 摄)

  新华网福州5月29日电(王雄)鼓槌擂响箭离弦,振臂齐声斩浪尖。今天上午,2017年海丝侨界青年端午龙舟赛在泉州惠安黄塘溪鸣锣,来自中国、美国、澳大利亚、菲律宾等10多个国家和地区的48支龙舟队挥桨破水勇争先,共庆端午佳节。

  “本次龙舟赛的48支参赛队伍中有27支队伍来自海内外的华侨民间组织、华侨商会、华侨企业和涉侨企业。”泉州市侨界青年联合会会长黄华春表示,希望借助龙舟赛弘扬中华民族传统文化与体育竞技精神,搭建无国界的青年交流合作平台,让更多国际友人感受中国民俗文化的独特魅力。

  来自英国的Daniel告诉记者,到中国担任外教四年以来,这是他第一次参加龙舟赛,中国传统民俗文化博大精深,端午赛龙舟更是极具特色,对于外国人来说,能够亲身参与其中他感到非常荣幸,之后他也将向身边的亲人和朋友介绍中国的民俗文化。

  值得一提的是,此次龙舟赛不仅参赛队伍在国家、地域上分布更广,还新增了泉州少林寺武僧队、惠安女龙舟队等具有泉州地域民俗特色的“生力军”队伍。其中,惠安女龙舟队由来自崇武海边的13名(1名鼓手、10名划桨手、2名替补)惠女组成。

  本次比赛由福建省侨界青年联合会、世界泉州青年联谊会、泉州市侨商联合会、泉州市侨界青年联合会、华侨大学青年联合会、泉州新社会阶层代表人士联谊会联合主办。

  黄塘溪上,选手们挥桨激荡,奋勇向前。新华网发(林楷煜 摄)

  身着地方特色服饰的惠女龙舟队引人注目,惠女们桨起桨落,巾帼不让须眉。新华网发(林楷煜 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121055758