新华网
福建有个屈原岛 年年端午赛龙舟-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建有个屈原岛 年年端午赛龙舟

2017-05-31 17:18:57 来源: 新华网

福建漳浦鸿儒江上,5月30日这天龙舟竞渡。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州5月31日电(肖和勇 通讯员 戴艺文)在福建漳浦县佛昙镇,有一座东西长120来米、南北宽仅30多米的小岛。岛是由十多块凸起的巨石组成,绿树自岩缝中长出。这样一座数百年模样不改的小岛,名字却很响亮,它叫“屈原岛”。

  屈原岛至今仍是无人岛,但它并非远离人间烟火。每年端午节,是属于小岛的“嘉年华”时间,都要热闹一阵子。

  小岛的前世今生,常为福建漳浦县佛昙镇上的人们津津乐道。佛昙镇当地一些上了年纪的老者说,屈原岛原本是一个小小的海岛,就在佛昙湾海域、鸿儒江入海口处。几十年来,当地围海造田,小岛周边遍布养殖场,小岛南边渐成鸿儒江出海航道。

  关于小岛名称的由来,也有一段长长的考证过程。唐朝称鸿儒屿,宋朝称屈原岗,明朝称屈原石,清朝称屈原岛,此后又多次更名,直至前些年才复称屈原岛。

  5月30日下午,记者通过无人机“飞阅”屈原岛,岛上的屈原石像四周人头攒动,爆竹声声。鸿儒江航道上,上百艘渔船、龙舟纷至沓来,人们盛装靠岸,渐次登岛祭拜屈原。

  按照当地习俗,参加龙舟赛的队伍,要先祭拜屈原方可竞渡。但这些年,这场赛事竞技的意味淡了,怀旧相聚的情分浓了。记者了解到,许多闽南地区的居民,在这天都会带上家人前来佛昙过节。热情的佛昙当地渔民,在这一天亦早早开出渔船,接送远道而来的客人往返屈原岛,游览鸿儒江畔风光,追逐龙舟为选手呐喊助威,好不热闹。

  龙舟赛从晌午开场,一直持续到傍晚。当地人说,年年端午节,龙舟赛持续数日,两岸观众达十万人左右。

  据介绍,南宋年间,划龙舟习俗就已从中原传到了佛昙。这项起于明洪武二年(公元1369年)的龙舟竞渡活动,如今是当地重要的民间体育活动项目之一。

5月30日下午,福建漳浦屈原岛。鸿儒江上,龙舟竞渡。慕名上岛祭拜屈原的市民,将小路挤得水泄不通。新华网 肖和勇 摄

鸿儒江上,两艘龙舟正在竞赛。新华网 肖和勇 摄

鸿儒江上,游客乘坐渔船观看龙舟赛。新华网 肖和勇 摄

江上龙舟竞渡,渔民和游客在渔船上观战。新华网 肖和勇 摄

屈原岛附近海域,龙舟在这里集结。新华网 肖和勇 摄

这是5月30日下午航拍到的屈原岛。爆竹声声里,渔民和游客正在屈原石像前祭拜。新华网 肖和勇 摄

这是5月30日下午拍摄到的龙舟竞渡,佛昙镇当地50多艘龙舟参与活动,这样的活动在鸿儒江上将持续多日。新华网 肖和勇 摄

这是无人机在江面低空拍摄到的龙舟竞渡。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121064008