新华网
湄洲妈祖下月将首次巡安东南亚-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

湄洲妈祖下月将首次巡安东南亚

2017-06-07 11:28:13 来源: 新华网

  新华网福州6月7日电(蒋巧玲)7月1日至7日,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨“中马、中新妈祖文化活动周”将在马来西亚、新加坡先后举行。记者6日从福建省人民政府召开的新闻发布会上获悉,这是妈祖文化传承一千多年来,湄洲妈祖首次巡安东南亚。

  据了解,本次活动周突出文化交流、民心相通、民间合作三大特点,旨在推动妈祖文化走出去,扩大妈祖文化影响力,打造妈祖文化国际品牌。期间,将举行系列民俗文艺演出、妈祖祭典仪式和妈祖巡安活动等。届时,马来西亚、新加坡当地的妈祖文化机构和华人社团将共襄盛会。

  其中,民俗文艺演出以民俗歌舞《祥瑞湄洲》为基础,将增添莆仙折子戏内容,表演10个文艺节目,全面展现妈祖文化。而妈祖祭典仪式将分别在吉隆坡、马六甲、新加坡举行,展示世界“非遗”和首批国家级非物质文化遗产的魅力,促进当地妈祖宫庙在妈祖祭典上规范化、仪式化、艺术化。

  据悉,“妈祖信俗”已于2009年9月被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为全世界共同的精神财富。2016年,湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产的首批遗产点。目前,从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖宫庙已有上万座,分布在全球40个国家和地区,信众达3亿多人,每年都有400多万信众前往莆田湄洲妈祖祖庙朝拜。据统计,目前,马来西亚约有妈祖宫庙(机构)150多处,新加坡有50多处。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121101256