新华网
创新驱动“五新”引领 福建创新型省份建设提速-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

创新驱动“五新”引领 福建创新型省份建设提速

2017-06-07 19:55:20 来源: 新华网

  访谈实录:福建省科技厅党组成员、副厅长林岿然,福建省科学技术协会巡视员、副主席吴瑞建,福建省电子信息集团党委委员、副总经理黄舒就“实施创新驱动战略,建设创新型省份”这一话题接受新华网专访。

  新华网福州6月7日电(陈丹)福建将举全省之力建设创新型省份,重点以“五新”引领产业提升,加快构建创新型经济格局。6日上午,福建省科技厅党组成员、副厅长林岿然,福建省科学技术协会巡视员、副主席吴瑞建,福建省电子信息集团党委委员、副总经理黄舒接受新华网专访,共话“实施创新驱动战略,建设创新型省份”。

  有底气:举全省之力建设创新型省份

  2016年底,科技部批复支持福建试点创新型省份建设,福建成为全国第六家获批建设国家创新型省份试点。今年2月,福建发布建设国家创新型省份实施方案,明确到2020年进入创新型省份行列的目标。

  “在全面建设小康社会和建设新福建的关键时期,举全省之力建设创新型省份,福建具备良好的基础和优势。”福建省科技厅副厅长林岿然表示。

  据介绍,近年来国家出台了一系列支持福建加快发展的政策,尤其是支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区、中国(福建)自由贸易试验区、国家生态文明试验区和福厦泉国家自主创新示范区等政策,福建创新发展迎来难得的历史机遇。同时,福建也不断推进实施创新驱动发展战略,推动信息化和工业化深度融合、“中国制造2025”、“互联网+”等重大举措的落实,改造提升传统优势产业,培育发展新技术、新产业和新业态,增强福建经济持续增长动力。

  据权威部门监测,目前福建综合科技进步水平居全国第十三位,科技促进经济社会发展指数居第五位。福建全省拥有7个国家级高新区、拥有创新型(试点)企业904家、高新技术企业2535家。

  创新为建设新福建提供了发展新动能和竞争新优势。目前,福建正以“五新”引领产业提升,强化技术创新市场导向,构建更加高效的科研体系。同时,推进建设国家自主创新示范区,打造新的区域经济增长极。此外,还不断加快建设高水平人才队伍,实施促进科技成果转化行动,通过促进科技金融紧密结合,增强市场主体创新创业动力。

  待突破:增强自主创新能力补齐短板

  实施创新驱动发展战略,根本在于增强自主创新能力。

  在福建省科学技术协会副主席吴瑞建看来,福建还有一些短板需要补齐。

  一是高水平创新平台少,高校和科研院所科技供给能力不足。受历史原因影响,福建高水平大学、高层次科研院所、大型企业少,特别是“国字号”研发机构、国家级重点实验室、工程技术研究中心少,缺乏聚集人才智力的平台。

  二是科研成果转化机制不健全,服务链不完善。这导致很多科技成果、专利都是“写在纸上”、“躺在实验室里”,目前覆盖全省、服务企业技术转移体系尚未形成。

  三是创新创业孵化机制有待创新。目前,福建双创孵化还停留在政府主导、园区包办的层面上,缺乏生机和活力。

  四是公民科学素质要进一步提高。福建目前公民具备科学素质的比例只有6.1%,在全国属于中等水平。

  对此,吴瑞建建议,一方面要发挥福建的区位优势和生态优势,引进国内一流大学、科研院所和企业在闽设立一批重大研发机构;另一方面,鼓励依托行业龙头企业建设一批高水平的研发创新平台,支持建立一批省级重点实验室和工程研究中心。同时,要高度重视技术市场培育,打通产学研用结合的通道,解决好成果转化的最后一公里问题。

  组合拳:激发创新活力 政府企业齐发力

  创新解决的是经济发展的动力问题,这也恰恰就是供给侧结构性改革的灵魂所在。那么,福建是如何结合创新发展促进经济结构提档升级呢?

  对此,福建省科技厅副厅长林岿然提出了一个“福建路径”:坚持以创新为主引擎,加快发展新产业、掌握新技术、构筑新平台、催生新业态、应用新模式,推动自主创新、协同创新、融合创新,打造产业升级版,加快形成创新型经济格局。

  他强调,在培育发展一批新产业方面,要坚持前瞻布局、重点跨越,围绕新一代信息技术、新材料、高端装备制造等重点领域,加快新兴产业布局,引导各地明确主攻方向,以技术的群体性突破推动新兴产业跨越发展,培育各具特色的产业新优势。

  在融合催生新业态方面,大力发展互联网经济,积极培育工业互联网、互联网教育、互联网文化、互联网金融等“互联网+”新业态。鼓励制造企业向制造服务化模式转化,支持云计算与物联网、车联网等技术和服务的融合发展与创新应用,鼓励跨界融合催生新业态,并推动转化为新产业。

  追求创新的道路既需要政府在创新环境培育、创新制度供给上的主动作为,更需要企业的自觉与当担。

  吴瑞建感慨,现在科技创新、转型升级已经成为越来越多企业的内在需求。以市场为导向,增强企业创新的内在动力,企业没有主动性、积极性,创新就是一句空话。

  对此,福建省电子信息集团副总经理黄舒深有体会。他介绍,福建省电子信息集团近年来也不断深化混合所有制改革、创新引才育才机制、搭建创新平台,通过建设企业研究院,打造国家级重点实验室、院士工作站、博士后工作站等创新平台,与知名高校、科研院所合作,在科研成果转化、科技人才培养等方面实现优势互补。目前福建省电子信息集团研发投入占主营业务收入超5%,累计申请各项专利4107项,获专利授权2697项。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121104447