新华网
福建漳州:问责一批安全生产工作“后进生”-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建漳州:问责一批安全生产工作“后进生”

2017-06-07 21:16:38 来源: 新华网

  新华网福州6月7日电(肖和勇)排查隐患和问题2.23万余项,整改落实2.02万余项;取缔“三合一”场所176处、责令“三停”“九小”场所45处、临时查封隐患场所38处。福建漳州市6日晒出一份安全生产大排查大整治的“成绩单”。漳州市狠抓安全生产风险管控,建立包括安全生产诚信体系和失信企业“黑名单”、企业自查自改等多项制度。

  今年2月16日深夜,漳州市区一摩托车维修店发生火灾,造成6人遇难、2人受伤的惨剧。漳州市从2月19日起,展开安全生产大排查大整治。这项被称为“百日行动”的专项工作持续至5月31日。

  漳州市副市长陈水树6日介绍,在推进“百日行动”工作当中,漳州市对责任不落实、措施不到位、工作推进缓慢的部门和单位严肃问责;对管理不严格,发生责任事故的生产经营单位,该停产整顿的予以停产整顿,该关闭的予以关闭,对涉嫌犯罪的坚决移送司法机关追究相关责任。此间,漳州市对安全生产“百日行动”迟缓、工作不重视、不落实、不作为的漳浦县长桥镇、龙海市颜厝镇以及龙海市、诏安县发生的2起渔船涉险事故进行了追责、问责和通报。

  “安全生产工作考核,发挥了指挥棒的作用。”陈水树介绍,漳州市政府效能办将安全生产控制指标纳入KPI考核内容,对因事故调查处理受到党政纪处分的,取消当年度绩效奖金和评先评优资格。同时,漳州市还将安全生产纳入对各县(市、区)、开发区和市直有关部门综治责任考评指标,在各类评先评优和人大代表、政协委员人选中严格把关,实行安全生产“一票否决”,将考核结果作为干部选拔任用、晋职晋级、奖励惩戒的重要评价内容之一。

  6日起,福建省安全生产委员会办公室启动“海西安全发展行”采风活动,组织新闻媒体到漳州、泉州两地采访安全生产工作成效。记者从漳州市有关方面了解到,目前,漳州已成立古雷港开发区环境监察与安全生产应急救援中心,市、县两级政府均已建立应急救援中心。此间,当地还建立安全生产专家库,聘请道路交通、危险化学品、职业健康等15个专业172名专家;漳州市政府还与交通部东海救助局签订合作备忘录,目前正加快推进沿海县(市)海上搜救分中心建设。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121104607