新华网
受海洋赤潮影响 福建漳浦36人疑食用青蛤中毒-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

受海洋赤潮影响 福建漳浦36人疑食用青蛤中毒

2017-06-09 08:19:04 来源: 新华网

  新华网福州6月9日电(肖和勇)来自漳浦县人民政府消息,受海洋赤潮影响,8日下午,福建漳州市漳浦县多名村民疑似食用青蛤后,出现中毒症状,截至9日凌晨0时,有36名村民被紧急送医救治,其中1人病情严重。

  漳浦县人民政府9日凌晨发布的公告称,这36名村民在当天午间食用青蛤(也称淡菜、贻贝)后,出现头晕、手脚麻痹等身体不适症状。为预防贝类毒素,各餐饮单位严禁制售青蛤类食物,市民近期暂时不要购买和食用青蛤,慎食贝壳类海产品。

  事发后,漳浦县启动突发公共卫生事件应急预案,及时救治中毒患者,紧急部署防范措施。目前,这起中毒事件后续处置工作仍在进行当中。

  记者8日晚间在福建省海洋预报台官方网站看到,当天该网站发布的福建沿海赤潮发生条件预测(2017年第41期)中显示,据福建省赤潮灾害监视监测网报告,6月6日,泉州石狮市梅林码头附近海域(位于预警海区Ⅶ区)发现赤潮,面积约2平方公里,赤潮水体呈暗红色,呈片状分布。赤潮生物第一优势种为链状亚历山大藻。

漳浦县人民政府办公室关于食用青蛤的紧急通知

福建省海洋预报台关于福建沿海赤潮监测情况预报截图

9日凌晨0时30分许,漳浦县市场监督管理局同名微信公众号发布的紧急消费警示

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121112650