新华网
“双创在福建”活动走进龙岩 特色众创空间点燃老区新活力-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“双创在福建”活动走进龙岩 特色众创空间点燃老区新活力

2017-06-09 10:28:52 来源: 新华网

蚁人之家众创空间VR家居设计体验

  新华网福州6月9日电(张婷婷)虽居山区地,不坠“双创”心。7日,由福建省委宣传部、福建省发改委、福建省科技厅联合发起的“双创在福建”走进龙岩主题活动拉开序幕,本次活动将持续至6月9日。

  作为老区、山区,龙岩如何发挥“双创”后发优势?龙岩立足产业、科技等市情,从政策制定落实上积极探索。

  去年,龙岩编制出台《龙岩市“十三五”科技发展专项规划》《创新驱动发展战略行动计划实施方案》,并在此基础上实施《关于实施创新驱动发展战略推进创新型龙岩建设的决定》《关于实施产业兴市战略的决定》《关于实施人才强市战略的决定》等“三大战略”,确立了科技创新发展方向。

  为进一步完善政策体系,龙岩还在福建省率先出台相关配套政策。龙岩市设立每年1100万元的创业创新扶持专项资金,对众创空间、自主创业等给予不同形式的补贴奖励,龙岩市财政每年安排不少于2亿元专项资金用于人才资源开发,一系列极具含金量的措施,有效激发了龙岩构建出一批富有当地特色的众创空间,为革命老区带来新的创新活力。

  与此同时,龙岩加快构建特色众创空间。鼓励以科技创业园、高校、科研院所、老厂房、旧仓库、古村落等为载体,加快构建一批重点突出、服务专业、特色鲜明的科技企业孵化器和众创空间。目前,龙岩市市级众创空间达17家,拥有包括龙腾新创、腾云众创、冰狗科技等在内的8家省级众创空间。

龙岩腾云创客空间

  “互联网+”与“双创”融合 山区农产品送到家

  “我之前在eBay接触到互联网,觉得做互联网就要做平台才有前途,可是什么产品才适合本地电商又是大家生活中最需求的呢?想来想去,只要生鲜。”2012年,作为龙岩首批互联网行业的尝鲜者,邱子宏将创业的眼光瞄准了龙岩山区里的农产品。于是,一个线上线下生鲜电商配送平台风风火火地展开了。

  通过线下走访考察合格农产品商,农民特色安全农作物,线上搭建配送平台,邱子宏创立的“四季三餐”网上农贸市场走入了龙岩人民的生活中。目前,该平台拥有3万多家庭注册,每日订单量达2000多单,“虽然平台目前经营良好,但是,仅限于龙岩城区40公里以内的配送,想要进一步发展全国的市场,资金就成了问题。” 邱子宏的这个焦虑,在龙岩腾云创客空间得到了缓解。

  龙岩腾云众创空间由龙岩市电子商务协会和腾讯众创空间(厦门)基地第三方运营商共同组建运营,是龙岩首个双创基地,邱子宏的四季三餐项目,是空间目前七个重点孵化与合作对接项目之一。

  “在这里,有一周一茶聊等活动,跟其他创业者聊天,可以在创业上少走弯路。” 邱子宏说,在技术支撑,投融资等方面,空间将给予很大帮助,他期待在接下来的路演中获得新一轮投资。

  “我们在全国首创了‘6789一起走’的大众创业、万众创新的模式。”龙岩市电子商务协会会长陈永洋介绍,腾云众创空间让有丰富的市场和管理经验的60、70后企业家与富有激情和梦想的80、90后创业者进行项目、资金、人才、经验的对接,让传统企业在一个全新的环境中创新,转型升级。

  腾讯众创空间(厦门)基地合伙人刘天来表示,龙岩腾云创客空间建立一年多以来,目前已经对接孵化30家企业及项目,已组织超过50场不同规模、不同形式的茶聊会、交流会、项目路演活动,服务创业人群超过3000人。目前,龙岩腾云创客空间已成为“互联网+”传统产业转型升级的孵化基地。

龙岩旅游创客工场负责人陈春梅介绍旅游文创产品自热“红军饭”。

  立足创新旅游行业 90后开发自热型“红军饭”

  龙岩是个革命老区,也是个旅游胜地。如何合理利用当地旅游资源,实现创新创业,成了龙岩旅游创客工场创办的出发点。这家创客工场由旧仓库改造而成,聚集了一帮具有创业梦想的青年,90后漳平人苏仕逵团队正在这里进行旅游商品的创意开发。

  “大学毕业后在福州工作,去年听说老家有这么个创客工场后,就回乡来自己创业看看。” 苏仕逵笑称,只要有想法,有创意,在创客空间就能得到实现。而他所研发的自热型“红军饭”在此次“双创在福建走进龙岩”主题活动上也大放异彩。

  “近年来龙岩红色旅游越来越受欢迎,每年来走红军路、吃红军饭体验的游客也越来越多,但市面上都没有一款相对口感好的野外用餐食品。” 苏仕逵说,在这个触发下,他开始了自热型“红军饭”的设计,依靠军工技术,以龙岩当地红糙米为主食,借助装有石灰粉的加热包,就可在野外制作出一份热气腾腾的自热型“红军饭”,整个过程如泡方便面般简单,无需额外加热水。

  除了野外旅游,在动车和飞机等特殊场合,这款自热型“红军饭”也非常适合。苏仕逵说:“当然了,后期的宣传、市场的推广我就不用太发愁了,创客空间这边会帮忙对接。”苏仕逵透露,目前已有风投公司加入洽谈中,期待“红军饭”能在年底面市。

  “龙岩旅游创客工场采取‘上游输入+中间营养+下游输出’的孵化形式,对入驻众创空间的创客们和团队、企业进行深度孵化。”龙岩旅游创客工场负责人陈春梅介绍,像苏仕逵这类已创作出成品的团队,创客工场主要对其进行下游输出,帮助提供成果转化、销售、推广等渠道,使他们真正做到拥有自身造血功能,实现良性发展。

  据了解,龙岩旅游创客工场是由龙岩市旅游局、龙岩市科技局授牌成立的福建地区独具特色的众创空间和创业孵化器,是福建省目前唯一一家以旅游行业为核心的垂直细分类众创空间,也是唯一一家挂牌深圳前海新四板的众创空间。

  龙岩旅游创客工场首席执行官陈松凌介绍,龙岩旅游创客工场将一群具有创业梦想的青年聚集一起,除了关注龙岩本地旅游资源外,更是扩大到广东、江西。陈松凌说,旅游创客工场立足于整合闽粤赣的优质旅游资源,形成一个综合性的突破传统形式的旅游大平台,为闽粤赣开辟一条独具特色的旅游新大道。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121114465