新华网
第四届海峡(漳州)茶会南靖县茶业品牌推介会举行 茶产业发展迎新机遇-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

第四届海峡(漳州)茶会南靖县茶业品牌推介会举行 茶产业发展迎新机遇

2017-06-17 19:45:41 来源: 新华网

  

图为南靖知名茶企高竹金观音参加海峡茶会,前来品茶的人络绎不绝。(新华网 王雄摄)

  新华网福州617日电(王雄)福建南靖土楼名扬天下,但南靖盛产茶叶却并不为人熟知。今天下午,第九届海峡论坛·第四届海峡(漳州)茶会南靖县茶业品牌推介会在东南花都举行,南靖县副县长刘升蔚热情邀请各界人士到南靖投资发展茶产业,到南靖游土楼、赏兰花、品好茶。

  南靖县是福建省首批国家级生态县,生态环境条件得天独厚,丘陵、山地面积广大,境内拥有一个面积3万亩的国家级自然保护区,素有树海竹洋之美誉。全县茶叶主要分布在海拔400-1000米的深山密林中,常年云雾缭绕,昼夜温差大,有机质和微量矿物质含量丰富,是生产高档生态茶叶的理想场所。

  “目前,南靖县有规模茶企业58家,其中县级龙头企业10家,市级龙头企业4家,省级龙头企业1家,已有市知名商标5件,省著名商标5件,省级名牌农产品2个。”刘升蔚介绍说,南靖县是全国重点产茶县,也是福建省十大产茶县之一,主要生产乌龙茶和红茶,全县现有茶园面积12万亩,年产干毛茶2万吨,产值16亿元。

  刘升蔚表示,近年来南靖县委、县政府把茶叶作为农业主导产业加以培育壮大,大力建设生态茶园,实施茶叶加工清洁化改造,推广新技术,不断提升茶叶质量,在保护生态环境的同时,大力发展放养式原生态茶叶,有力地推动了现代茶业的发展。当前,南靖更是提出了包括“打造一个茶叶公共品牌、制定一套茶产业扶持政策、每年争取资金1000万扶持茶产业”在内的“十个一”新举措,将有力推进南靖茶产业的发展。

  会上,南靖县汇全茶业、福星茶业、高竹金观音、本草春等品牌企业参加推介。 

  “金观音是以铁观音为母本、黄金桂为父本,用杂交育种法育成的茶叶。”高竹金观音茶叶专业合作社的理事长赖玉春告诉记者,合作社于2012年成立,年产茶叶500多万公斤,注册了“高竹金观音”“土楼高竹金观音”两个品牌商标。2013年,高竹生态茶园被国家农业部优质农产品开发服务中心授予生产示范基地和联络点,并被中国茶叶博览会组委会授予极具发展潜力品牌。2015年,该茶叶专业合作社还被评为福建省农民专业合作社示范社。

  当天,品牌推介会还举行了南靖县2017年春季茶王赛颁奖仪式。南靖乌龙茶金奖由漳州聚香茶业有限公司获得,银奖得主为福建宇鑫生态茶业有限公司和南靖县凤麟春茶叶专业合作社;南靖红茶金奖由南靖土楼南壶香茶业有限公司获得,银奖得主分别是南靖县茗韵来茶行和南靖县满佳春茶业有限公司。

  

  

图为第四届海峡(漳州)茶会南靖县茶业品牌推介会现场。(新华网 王雄摄)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121162115