新华网
中国工程院院士王浩:推动新型污水处理厂落地 适配福建水治理现状-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

中国工程院院士王浩:推动新型污水处理厂落地 适配福建水治理现状

2017-06-18 15:57:20 来源: 新华网

  中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任王浩做客新华网“6·18”访谈室。(新华网 杨濛 摄)

  新华网福州6月18日电(蒋巧玲)今天上午,中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任王浩做客新华网“6·18”访谈室。他表示,新一代污水处理厂节能环保且占地小,更适配福建省水污染治理现状。

  在本届“6·18”展会中,王浩将与中联环股份有限公司签约对接“先进工艺埋地组合生态建设技术”以及“垃圾渗滤液的深度处理”2个项目。其中,前一项目可有效解决传统建设工艺带来的二次污染问题,并节省80%以上的建设用地;后一项目则能有效去除污水处理厂出水中的各项污染物,使出水达到一级排放标准。

  “这次在‘6·18’展会中对接的技术项目,是针对福建省可持续发展面临的水问题提出的,其切入点是研发新一代污水处理厂。”王浩指出,运用该技术的新一代污水处理厂,其出水污染物的浓度仅为传统污水处理厂的1/17,价格却更低;同时,常规污水处理厂处理一吨污水要耗费一度电,而新一代污水处理厂只需半度电,更节能环保。

  “更重要的是,利用该技术建设的新型污水处理厂,其建设用地面积仅为常规污水处理厂建设用地的1/10,还可以完全做在地下。”王浩表示,对于人多地少的福建来说,这种污水处理厂更适配福建水污染治理的现状。

  据了解,目前,王浩对接的“先进工艺埋地组合生态建设技术”以及“垃圾渗滤液的深度处理”2个项目已经在新一代污水处理厂中逐步应用。其中,厦门已有15个新一代污水处理厂项目正在建设或已经完成建设。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121164468