新华网
种植百天能把“沙漠变绿洲” 国内外专家福州论道菌草技术-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

种植百天能把“沙漠变绿洲” 国内外专家福州论道菌草技术

2017-06-18 20:50:26 来源: 新华网

  林占熺对菌草技术在生态领域的研究与应用的新进展作了简要介绍。

  山西代表带来了去年5月种植在黄河边的“绿洲1号”,目前这批菌草已经长到了5.2米高,预计到10月将长到10米。

  新华网福州6月18日电(刘丰)6月18-19日,“第十五届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛”在福州召开。

  菌草技术是一项由国家菌草工程技术研究中心常务副主任、首席科学家、研究员林占熺研发的新技术。30多年来,该项技术已从“以草代木”栽培食药用菌,拓展到菌草生态治理、菌草菌物饲料和生物质能源与材料开发等交叉学科和发展领域,建立起一个高产、优质、高效、生态、安全的新兴的技术与产业体系。目前,菌草技术已传播到五大洲101个国家。

  研讨会上,林占熺对菌草技术在生态领域的研究与应用的新进展作了简要介绍。近5年来,菌草技术创新团队在黄河流域的青海、内蒙古、新疆、宁夏、甘肃、河南、山东、山西等省(自治区)不同类别的生态脆弱地区,对生态修复治理进行了广泛应用与不懈探索,在黄河上、中、下游开展防沙固沙试验示范。其中,在内蒙古阿拉善流动沙丘上开创了种植百天左右能把“沙漠变绿洲”、把风沙牢牢固住的奇迹,为在黄河全流域建立菌草绿色生态安全屏障开辟了新途径。目前,黄河菌草生态屏障建设已经启动,初具规模。

  经过几年来的试种筛选,菌草主品种“绿洲1号”在黄河流域抗寒越冬培育成功,成为多年生草种。这一研究成果,解决了高寒地区年年种植菌草的困惑,填补了黄河流域种植多年生菌草的空白,体现了投资少、见效快、效益高、可持续发展的优势。

  会上,山西代表带来了去年5月种植在黄河边的“绿洲1号”,目前这批菌草已经长到5.2米高,预计到10月将长到10米。

  中科院院士谢联辉在发言中指出,菌草技术在治理保护生态方面已形成新的科学体系,为经济发展与生态建设开辟了一条新途径。出席研讨会和论坛的国内外专家、学者一致认为,菌草技术经过30多年的研究与探索,已形成全新的技术、全新的领域、全新的产业,把菌草生态治理与产业发展有机结合,是对人类的一大贡献。

  本次会议由水利部黄河水利委员会国际合作与科技局、福建省发展与改革委员会、福建省科技厅、福建农林大学、清华大学水沙科学和水利水电工程国家重点实验室、南京大学国家有机毒物污染控制与资源化工程技术中心联合主办。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121164959