新华网
中国工程院院士陈宗懋:推广绿色防控技术 为福建茶业保驾护航-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

中国工程院院士陈宗懋:推广绿色防控技术 为福建茶业保驾护航

2017-06-19 10:44:43 来源: 新华网

 

中国工程院院士陈宗懋走进新华网“6·18”访谈室,为福建茶农排忧解惑。新华网 杨濛 摄

  新华网福州6月19日电(张婷婷)作为产茶大省,茶叶农残超标问题一直为福建茶农所担忧,如何才能有效防治农残超标?18日上午,中国工程院院士陈宗懋走进新华网“6·18”访谈室,为福建茶农排忧解惑。

  福建省是产茶大省,特别是乌龙茶,全国有将近90%的乌龙茶来自福建。陈宗懋介绍,相对于其他品种茶叶,乌龙茶采摘的芽梢部位较长,与空气接触面更大,因此其受农药污染可能性更大。

  如何有效减少茶叶农药残留问题呢?陈宗懋表示,目前减少农药残留常规做法有:一是减少用水溶性农药,改用脂溶性农药降低人体对农药的摄入;同时,严格执行国家《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,对农药浓度剂量的添加,农药采摘“安全隔离期”的执行,规范操作,将有利于降低农药残留。

  陈宗懋提出,彻底根治茶叶农残问题的方式就是少用农药或者杜绝用农药,同时强调可采用绿色防控方法来替代农药。据了解,绿色防控是指采取生态控制、生物防治、物理防治、科学用药等环境友好型措施来控制有害生物。作为茶叶农残研究专家,陈宗懋一直推广黄色粘虫板、物理杀虫灯、生物诱捕剂等绿色防控综合技术。他表示,绿色防控技术在福建的大力推广将进一步助推福建茶业的发展。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121168028