新华网
鼓励台湾人才到大陆觅良机 厦门举办深化两岸人才交流系列活动-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

鼓励台湾人才到大陆觅良机 厦门举办深化两岸人才交流系列活动

2017-06-19 11:27:35 来源: 新华网

  厦门举办深化两岸人才对接交流活动。图为第二届两岸人才机构合作洽谈会现场。新华网发(薛兰 摄)

  新华网厦门6月19日电(刘默涵)18日,以“深化两岸人才交流,促进产业与技术合作发展”为主题的海峡论坛·两岸人才交流对接活动在厦门举行。本次活动更加突出两岸产业、技术领域的人才交流合作,分不同产业专题开展深入对接,组织了主题论坛、专题对接、实地参观访问等系列活动。包括台湾1111人力银行、台湾集邦拓墣产业研究院、台湾科技大学在内的40余家台湾知名人才、产业等相关机构参与对接。

  本次两岸人才交流对接活动由厦门市委组织部会同厦门市人力资源和社会保障局等单位联合打造。活动上,厦门市委常委、组织部部长陈沈阳为厦门市第三批台湾特聘专家和专才颁发了证书。

  “两岸交流,人才先行”。陈沈阳表示,厦门高度重视两岸人才交流合作,先行先试惠台政策举措,两岸人才交流合作的规模、层次和领域日益加深,人才对两岸经济产业融合的作用发挥逐渐显现,厦门已经成为台湾各行各业人才抢摊登陆的“桥头堡”。

  记者了解到,厦门市近年来不断在政策、平台、活动、服务保障等方面推出系列创新举措,例如去年出台的“人才新政18条”对台湾机构来厦进驻或开展合作交流活动提出了多项优惠政策。除此之外,厦门市还出台台湾青年贷款贴息、创业场所支持、租房补贴等支持政策,对台湾青年来厦创业发挥了积极的推动作用。

  围绕海峡两岸经济社会与科技创新的发展需求,以清华海峡研究院为代表的两岸共建地方研究院将牵头打造区域化的联合研究中心、虚拟研究中心、博士后流动站、技术转移中心、创新创业孵化基地等。

  清华海峡研究院副院长曹黎明接受采访时表示,研究院创新载体构建台湾人才智库,连接和整合海峡两岸产业、金融、科技、教育、文化资源,为区域发展提供有力的智力支撑,促进创新人才交流与产业融合发展。

  就职于厦门医学院的台湾特聘专家陈彦桦表示,厦台人才交流日益频繁,合作层次不断提升,厦门在引才形式上不断突破,政策越来越丰富,对台倾斜力度显著,诚意十足。“希望我们的实际经历,能够鼓励更多台湾青年到厦门来创业、发展,共同促进两岸交流、合作、共赢。”

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121168744