新华网
借力地理信息新技术 福建河长治水有了智慧大脑-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

借力地理信息新技术 福建河长治水有了智慧大脑

2017-06-19 21:35:12 来源: 新华网


  福建省经纬测绘信息有限公司总经理郑志煌做客新华网“6·18”访谈室。(新华网 杨濛 摄)

  新华网福州6月19日电(张婷婷)“目前国家在大力推崇物联网,我认为万物之中,若没有位置定位服务,那也将无法成网。”19日,福建省经纬测绘信息有限公司总经理郑志煌做客新华网“6·18”访谈室时提出,精准的地理位置定位,专业的测绘技术,使得福建省“河长制”搭上“互联网+”技术平台,为河长治水提供了智慧“大脑”。

  地理信息产业作为战略性新兴产业,拥有巨大的发展空间,而随着互联网的普及,地理信息技术已经潜移默化到社会生活的各个层面。郑志煌介绍,近年来地理信息技术取得了突破性的创新转型升级,地理信息产业中的高精尖设备技术在本次“6·18”展会中得以充分展示。他表示,无论是无人机航摄还是机载雷达系统、水下多波速测深系统等先进设备,均配备了多种国内外主流数字化测图、影像处理、GIS系统应用开发等软件。本次展位中的设备技术具备天空、陆地、海洋等数据的采集、处理以及分析能力,还具备拓展地理信息开发应用能力。

  借助这一系列高精尖的设备,地理信息测绘技术得以充分拓展,除了对“数字城市”地理基础空间框架的建设外,在结合福建省本地开发应用中,更是突破性的建成了“互联网+河长制”管理信息系统。郑志煌说,“河长制管理信息系统”打破传统常规信息管理平台,并不是为了管理而管理,而是将测绘地理信息中的二维三维数据导入整个平台,整合基础数据、监测数据和监控视频等信息,从管理决策到群众监督,面向河长、河段长、河道专管员等角色提供不同权限的查询、上报和管理功能。他表示,地理信息技术的应用将为河长治水提供智慧“大脑”。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121172431