新华网
福建永春:海峡两岸600余名“武林高手”对决-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建永春:海峡两岸600余名“武林高手”对决

2017-06-19 22:08:00 来源: 新华网

  比赛现场。新华网发(林楷煜摄)

  新华网福州6月19日电(王雄)今天上午,第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛揭幕,来自海峡两岸的57支代表队、600余名武术爱好者齐聚白鹤拳发源地福建永春,以武会友,互促交流。

  作为海峡两岸规模最大的民间武术交流盛事,本次武术大赛以“文化同根、传承同源、以武会友、共促两岸缘”为主题,比赛主要围绕有闽台渊源的白鹤拳、五组拳、地术拳、自然拳、太极拳等拳种展开,包括各拳种的拳术、器械单练套路,以及各拳种的徒手、器械对练套路等。

  大赛组委会负责人告诉记者,由于台湾中南部民间传统武术较为普及,与福建拳种相近,而此次比赛邀请的台湾传统武术选手大部分集中在台湾中南部,很多武术团体是首次来大陆参赛,所以本届赛事将更加充分体现两岸武术同根同源的历史情缘,也将达到更好的交流效果。

  “中华武术博大精深,海峡两岸武术拳种更是师出同门,此行我们更多是以谒祖的心态前来向大陆武术爱好者们学习取经。”台湾体育总会理事长郑锦洲表示,两岸武术界人士交流切磋的机会逐年增多,未来也希望能够更多地通过“以武会友”的方式与大陆武术爱好者们切磋技艺、交流思想,不断深化两岸对中华武术的文化思考,弘扬崇德尚武的武术精神。

  本届海峡两岸传统武术大赛由中国武术协会、福建省体育局、泉州市人民政府、台湾体育总会、中华台北武术总会主办。

  表演者演示白鹤拳招式。新华网发(林楷煜摄)

  咏春白鹤拳集体拳表演。新华网发(林楷煜 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121172588