新华网
石墨烯产业处在爆发前夜 仍需破除制备与应用两大瓶颈-新华网
石墨烯产业仍需破除制备与应用两大瓶颈
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

石墨烯产业处在爆发前夜 仍需破除制备与应用两大瓶颈

2017-06-19 19:28:40 来源: 新华网

  国控石墨烯有限公司外联部部长严小鑫做客新华网“6•18”访谈室。新华网发( 杨濛 摄)

  新华网福州6月19日电(刘默涵)“石墨烯产业正处在爆发前夜,但从目前来看,仍需破除制备与应用两大瓶颈。”国控石墨烯有限公司(下称:国控石墨烯)外联部部长严小鑫18日做客新华网“6·18”访谈室时说。

  在今年的第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)上,福建石墨烯产业备受关注。石墨烯是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新材料,被誉为新材料之王。因为用途广泛,这种新材料近年来大放异彩。福建是中国最早涉足石墨烯产业的省份之一,培育出了大量的优秀企业。例如,由国控石墨烯研发的石墨烯超级涂层项目,被列为“国家A类项目”和国家战略海上福州的重点实施项目。

  在严小鑫看来,石墨烯产业近年来进入越来越多的百姓视野中,大量的科研机构与企业都在共同推动产业发展,“可以说,石墨烯已处在爆发前夜。”

  不过,严小鑫认为,石墨烯从概念到普及并不能一蹴而就,至少要突破制备方法和产业应用两大瓶颈。他说,当前石墨烯的价格仍在高价位徘徊,主要的原因是当前的石墨烯制备方法没有办法实现市场对其效率高、产量高、纯度高的需求。更为关键的是,产业对石墨烯量的需求还没有被完全激活,其原因在于,当前石墨烯的应用技术门槛过高。

  “如果这两个瓶颈能取得突破,石墨烯现有的产业格局将被完全改变。”

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121178112