新华网
互联网+分级诊疗为“家庭医生”普及提供新思路-新华网
08互联网+分级诊疗为“家庭医生”普及提供新思路
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

互联网+分级诊疗为“家庭医生”普及提供新思路

2017-06-19 19:28:40 来源: 新华网

  健康之路(中国)信息技术有限公司董事长张万能做客新华网“6·18”访谈室。新华网发(杨濛 摄)

  新华网福州6月19日电(张婷婷)“在大多数人眼里,家庭医生似乎是城里人的专属,其实不然,在乡村,家庭医生的需求更迫切。”健康之路(中国)信息技术有限公司董事长张万能18日下午,做客新华网“6·18”访谈室时指出,“互联网+分级诊疗”的模式将有利于“家庭医生”的推广,提升人们对家庭医生的信赖度。

  据了解,2016年国家七部委联手发文推进家庭医生签约服务,大力推崇家庭医生签约落地实施,截至今年5月家庭医生签约服务已覆盖全国27个省份。

  “生病就医关系到个人的生命安全,人们对医生的信任感,需要一个周期。而只有提升人们对家庭医生的信赖度,才能进一步推动家庭医生的发展,增加需求量,最终真正实现资源的合理分配。”张万能如是说。

  张万能提出,推动家庭医生签约服务,应利用互联网平台,以大数据技术为支撑,实现分级诊疗。例如,基层医生解决常见问题,包括健康教育、慢性管理等疾病的轻问诊;专家学者负责诊断疑难杂症。当基层医生遇到不确认的病症时,通过远程医疗,精准呼叫对应科室的专家学者辅助治疗。他说,要让患者们知道,“家庭医生”不是一个人在战斗,是一个横向的“团队”概念,背后有一个庞大的专家团队力量,聚集大量的医疗资源做支撑。

  张万能说,“互联网+分级诊疗”形成了“一对多”的窗口模式,有助于建立患者对基层医生的信任感,带动家庭医生整个状态的改变。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121179411