新华网
福建3D打印迈入新阶段 800mm/h速度或将引领国际水平-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建3D打印迈入新阶段 800mm/h速度或将引领国际水平

2017-06-20 14:16:54 来源: 新华网

吴立新做客新华网“6·18”访谈室。新华网 杨濛 摄

  新华网福州6月20日电(张婷婷)“打印”一个60毫米的三维物体仅需4.5分钟,而采用传统的立体光固化成型工艺来打印则需要约10个小时。19日上午,在新华网“6·18”访谈室,来自中科院海西研究院的吴立新教授介绍了3D打印技术最新研发成果。最新实验数据表明,目前福建省3D打印速度已达到800毫米/小时,而这将有望成为全国乃至世界领先水平。

  吴立新表示,福建省3D企业在早期发展中存在企业各自为阵、经营分散等问题,为此福建省制定系列政策推动3D打印技术发展,在政策、资金、人才的扶持下,福建省3D技术取得飞速发展,这其中3D打印速度的提升尤为突出。他介绍,去年,中科院福建物构所在国内首次突破了可连续打印的三维物体快速成型关键技术,并开发出了一款连续打印的数字投影(DLP)3D打印机。

  “去年,这款打印机的最大打印速度达到600mm/h,经过一年的研究创新,最新实验数据显示,3D快速打印速度已经达到了800毫米/小时,这意味着打印一个60毫米的三维物体仅需4.5分钟。”吴立新说,这比美国发布的连续3D打印设备速度快约50%。在本次“6·18”展会中,他也带来了一台小型快速3D打印机,供市民参观演示。

  吴立新表示,目前福建省3D技术已经形成了一条专业化的技术链,正逐步向产业链转移。据介绍,福建省于2014年4月正式成立福建省3D打印产业联盟,集聚了一批科研机构以及制造、应用企业。他期待越来越多的企业涉足3D技术,实现3D技术在多领域的应用,使得3D技术从上游的设计、材料的开发到下游的制造以及营销的推广,形成一条完整的产业链。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121176959