新华网
福建金改成果亮相“6·18” 泉州多项举措走在全国前列-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建金改成果亮相“6·18” 泉州多项举措走在全国前列

2017-06-21 11:15:17 来源: 新华网

  20日上午,区域金融改革与政策推介会在第十五届“6·18”金融服务馆举行。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州6月21日电(蒋巧玲)分享金改“红利”,共话区域金融发展。20日上午,区域金融改革与政策推介会在第十五届“6·18”金融服务馆举行。福州、厦门、泉州、平潭四地金融办(局)携同多家金融机构,共话区域金融发展改革。

  作为继深圳前海、浙江温州之后第三个国家级金融改革试验区,泉州金改已经进入第五个年头,其改革政策和成果在本次“6·18”推介会中备受关注。

  据统计,2016年,泉州市金融业增加值达314.72亿元,比2012年增加133.97亿元,增长74.12%,年均增长14.87%;本外币贷款余额5865.47亿元,比2012年末增加2121.25亿元,增长57.49%,年均增长12.03%;金融业税收64.96亿元,比2012年增加31.37亿元,增长93.41%,年均增长17.93%。

  不仅如此,泉州还率先在全国、全省创新推出了一大批金改成果。如,在全国率先建成中小微企业信用信息交换共享平台、推出还本续贷的“无间贷”、创设小微企业信贷风险补偿共担资金;在全省率先建立民间融资登记备案制度,率先设立法院金融审判庭、检察院金融检察处,设立金融工作局等。

  “金改以来,泉州企业融资保持较好增长,有效稳定了社会预期,增强了企业发展信心,为经济发展稳中求进、转型升级提供了强有力的支撑。”泉州市金融局局长陈德庆表示,通过这些年的金改,泉州金融业不仅有效拓宽了民间资本进入金融领域的通道,还进一步增强了金融支持转型升级的能力,筑牢了防范化解金融风险的底线。

  其中,在民间资本进入金融领域方面,去年以来,全市民间资本投资金融业的资金达16.2亿元,投资基金募集产业资本总金额近300亿元,民间资本进入金融领域累计达904.29亿元。

  在金融支持供给侧结构性改革中,2016年,泉州市新增战略性新型产业贷款47.51亿元、现代服务业贷款51.38亿元、传统优势产业企业技术改造和节能减排贷款177.89亿元、科技小巨人企业贷款328.16亿元,占全年贷款新增投放总额的67.6%。

泉州市金融局局长陈德庆在推介会上分享泉州金改成果。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121183635