新华网
当“互联网+”走上“6·18”大舞台 科技福利“触网”升级-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

当“互联网+”走上“6·18”大舞台 科技福利“触网”升级

2017-06-23 15:36:29 来源: 新华网

  新华网福州6月23日电(蒋巧玲 肖和勇)装上智能远程水表后,水务管理平台就能实时显示数据,再也不用入户抄表;农业大棚接上大数据后,农作物每天的“生理指标”尽在掌中;还有装载AIS系统的智能手机,是互联网科技给渔民出海的“小福利”……

  6月17日-21日,第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心举行。其间,渗透各行各业的“互联网+”和由此衍生的科技产品缤纷亮相,装点了一个新奇趣的“6·18”大舞台。

  智慧城市

  吃住行接上智能“导航仪”

  在本次“6·18”展会上,以数字经济为主题的6号馆,藏着不少“互联网+”浪潮下,许多和普通人息息相关的“小秘密”。

  6号馆内,一台内置芯片的智能远程水表就是其中之一。这台智能远程水表携带了NB-IoT芯片,可以向水务管理平台实时传输数据信息。也就是说,今后,抄表员不用挨家挨户入户抄表,坐在后台,鼠标轻轻一点就能完成工作,高效省力。

  “前不久,智能远程水表的试点小区福州金色家园刚刚安装了第一台智能远程水表,通过数据传输分析,发现了漏水点。”智润科技有限公司销售经理王永林告诉记者,作为智能远程水表的研发企业,智润科技已率先在福州推广该技术,下一阶段,仓山区的12个小区将装上智能远程水表,不仅如此,公司还和福州市相关部门签订协议,2018年内,30万台智能远程水表将进入福州的千家万户。

  除了家家户户不可少的水表,城市停车也“触网”升级了。在本届展会上,新东网科技有限公司带来的智慧停车诱导系统就受到了有车一族的关注。

  “它可以实时发布停车场信息,让用户及时搜索到附近的停车场以及停车场空位信息。”新东网科技有限公司智慧城市事业部研发总监李丽权介绍,目前,公司已针对这种服务功能开发出了手机APP,下阶段,在线支付停车费、空档期租赁个人车位等多元化服务功能也将被嵌入其中。“智慧停车诱导系统不仅给个人出行带来了便利,更重要的是,借助智慧停车诱导系统的大数据平台,一个城市的市政建设可以从中获得精准的决策参考。”李丽权说。

  智慧农业

  果蔬的“生理指标”尽在掌中

  西红柿红了,青菜叶面光鲜。现代农业展馆展出的智慧农业设施大棚,看得见的是惊喜,看不见的更让人“脑洞”大开。在“6·18”展会上,福建省农科院志愿者李唯唯向记者介绍了“互联网+农业”下的智能温室大棚。

  据介绍,眼前的这套智能温室大棚模型安装了多套温度、湿度、CO2、光照传感器。借助传感器,农作物每天的“生理指标”都能精准监测。不仅如此,与之配套的水肥一体化系统,也能根据农作物“生理指标”智能调控。

  “智慧农业,让农民更轻松,作物质量更放心。”福建省农科院工作人员陈清说,农产品安全在当下备受关注。种子是否健康、施肥是否适量、采摘是否科学,这些焦点问题,通过“互联网+”和生产者互动,品质“靠谱”的农产品将越来越多。

  据了解,智慧农业设施大棚,是福建推动现代农业转型升级的一个有益尝试。在基础大数据的支撑下,专家结合物联网数据和生产实践,可为特定作物“定制”出实际生长模型,让农场生产和管理精准化、自动化成为可能。

  事实上,智慧农业设施大棚的尝试只是福建“互联网+农业”的一个缩影。记者从福建农科院了解到,目前,该院已经针对大田种植、禽兽养殖、水产养殖、水肥一体化分别研发、定制出管理系统,并且在推动传统农业向现代农业转型升级上,提出了整体方案。即,除了依托互联网实现精准感知、控制与决策管理外,还加快农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的探索,为转变农业发展方式提供了新路径和新方法。

  智慧海洋

  小渔船配上安全“大系统”

  以“创新驱动 转型升级”为主题的“6·18”海洋馆在展会期间,观展商一度络绎不绝。馆内不仅集中展示了一批海洋生物医药制品,“蛟龙号”、“潜龙号”等一系列海洋工程装备制造领域的项目技术成果更令人惊叹。

  在主展区的一个展位上,记者留意到了一项看起来不起眼的系统——“互联网+AIS”系统。卫星AIS是一种船舶定位技术,其主要目的是方便船船间和船岸间进行航行数据的交换,以增强航行安全和对海难事件的监控。通常情况下,这种系统因需要使用较大型的终端设备,只在较大型的船舶上使用。而通过嫁接“互联网+AIS”系统,小渔船也能配上这种“大系统”。

  福建北斗星河通信有限公司产品经理林运吉向记者展示了一台外形酷炫的“智能手机”,这台“智能手机”除了和普通手机一样具有通信功能外,还装载有“互联网+AIS”系统。借助该系统,普通渔船出海时,也能通过这台“智能手机”终端,实时掌握周边渔船的位置、行进方向等信息,确保海上安全。

  “它的市场价格在2000元-3000元左右,和普通智能手机差不多。”林运吉告诉记者,这个价格能被渔民普遍接受,加上具有通信功能,今后渔民出海,只要携带这样一台“智能手机”就可以了。

  据了解,目前,福建北斗星河通信有限公司研发的“互联网+AIS”系统正在进行相关方面的洽谈和对接,下一步有望通过福建省海洋渔业部门,向外推广和运用。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121198937