新华网
福建启动“合理膳食”主题宣传周系列活动-新华网
在影响健康的各项因素中,个人生活方式和行为习惯占了60%。不合理的饮食习惯和生活方式是很多慢性病的重要危险因素。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建启动“合理膳食”主题宣传周系列活动

2017-07-03 21:29:14 来源: 新华网

  工作人员向参加活动的社区居民讲解如何做到合理膳食。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门7月3日电(刘默涵)7月3日—9日,2017“健康中国行——走进福建”主题宣传周活动将在福建全省范围内逐步推开。今天下午,该活动在厦门正式启动。

  国家卫生计生委宣传司副司长宋树立表示,为加强健康促进工作,提升公民健康素养水平,国家卫生计生委组织各省(区、市)在2017年接力开展为期一周的“健康中国行”主题宣传活动,并把活动主题确定为“合理膳食”,福建是今年活动的第12站。

  “在影响健康的各项因素中,个人生活方式和行为习惯占了60%。不合理的饮食习惯和生活方式是很多慢性病的重要危险因素。” 福建省卫生计生委副主任陈辉表示,福建对本次宣传周活动高度重视,围绕“合理膳食”主题,福建省卫生计生委策划了合理膳食科普知识系列讲座、健康科普巡展、健康科普作品撰写比赛、健康公益广告微网展播等系列活动。厦门是第一站,平潭综合实验区是最后一站。

  据了解,合理的膳食模式是一种食物多样化,以谷类食物为主、高膳食纤维摄入、低糖低脂肪摄入的膳食模式。21世纪健康生活方式中,合理膳食位列首位。

  调查显示,福建省居民在膳食方面,存在各种食物消费量不均衡。例如,动物性食物、食用油以及盐类摄入过多;谷薯类、蔬果类食物摄入较少;豆类及其制品摄入欠缺;奶及其制品摄入严重不足等问题,与2016年版最新的合理膳食要求,存在一定的差距。

  “民以食为天”,福建省居民该如何管好这张“嘴”呢?中国居民膳食指南(2016年版)推荐,应以谷类为主,保证食物多样;注重吃动平衡,保持健康体重;多吃蔬菜、奶类和大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;注意控糖限酒,少盐少油;杜绝浪费,兴新食尚。

  记者另悉, “健康中国行”主题宣传活动是由国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动。该活动自2013年启动以来,分别以“合理用药”、“科学就医”、“无烟生活”为主题,开展一系列健康教育与健康促进活动,受到社会各界的广泛关注和欢迎。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121257304