新华网
超实用:福州消防支队发布洪灾自救宝典-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

超实用:福州消防支队发布洪灾自救宝典

2017-07-03 22:04:29 来源: 新华网

  新华网福州7月3日电(江浸月)今年入夏以来,我国多地发生严重洪涝灾害。面对突如其来的洪涝灾害,尤其是城市内涝现象,我们除了等待救援外,自己应学会哪些方法来自救呢?@福州消防支队今日发布一则微博,从“遭遇突发山洪怎么办”“被洪水围困时怎么办”“城市内涝时怎么办”三个方面图文并茂地总结了洪灾自救方法。此外,还盘点了应对洪水的避险自救装备。

山洪暴发时,你该怎么办

  遭遇突发山洪怎么办?

  微博中,@福州消防支队提到,如果遭遇突发山洪,首先一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

  在山洪暴发时,哪些地方最不安全?@福州消防支队在微博中说,在山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避,千万不要轻易涉水过河。

  此外,一旦被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

  被洪水围困时怎么办?

  如果被洪水围困,@福州消防支队也给出了解决方案:如时间充裕,按照预定路线,有组织地向山坡、高处等处转移;如被洪水包围,可利用船只、木排、门板等,做水上转移;来不及转移时,立即爬上屋顶、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。

发生水灾时的逃生方法

  城市内涝时怎么办?

  如果山洪暴发,导致城市内涝,应该在哪里避难?@福州消防支队指出,避难所一般选择距家最近、地势最高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

  同时,可将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

  此外,要准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设备,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

  如果在街上遇到大雨内涝情况,不要去立交桥底下等容易积水的地方。

  应对洪水的避险自救装备有哪些?

  @福州消防支队还盘点了应对洪水的避险自救装备,其中提到,可以在汛期来临之前,准备好一个急救箱,以备不时之需,箱中装有:蜡烛、反光镜、打火机、药品、食品、饮用水、口哨、鲜艳衣物、收音机等。

  面对水灾时的自救方法

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121257394